ИЗБЕЖАТЬ ТРАГЕДИИ!

Коронарография: первый шаг к здоровью

УГРОЗА ЖИЗНИ №1

Ишемическая болезнь сердца – опаснейший враг. Грозные симптомы и последствия известны: стенокардия, инфаркт миокарда, внезапная смерть. ИБС – главная причина смерти в мире.

ДИАГНОЗ ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Прежде всего, следует приготовиться к тяжелой борьбе. Справиться с ишемической болезнью можно только в сотрудничестве врача и пациента. Современная медицинская наука предоставляет мощные инструменты, позволяющие обеспечить надежное лечение – от медикаментозной и физиотерапии, до радикального хирургического вмешательства.

ДИАГНОСТИКА – КЛЮЧ К УСПЕХУ

Выбор правильного лечения критически зависит от правильно проведенной диагностики. Особенно это важно при определении необходимости хирургического вмешательства. Ключевой вопрос диагностики – это точное определение состояния коронарной артерии. Во многих случаях это – вопрос жизни и смерти.

КОРОНАРОГРАФИЯ

Коронарография – это наиболее надежный и информативный метод исследования состояния коронарной артерии. В результате исследования лечащий врач получает всю информацию, необходимую для определения методики лечения, в том числе для решения о необходимости хирургического вмешательства. (Подробнее о коронорографии…)

КОРОНАРОНРАФИЯ: КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?

Внутрь коронарных сосудов вводится особое рентгеноконтрастное вещество, позволяющее с высокой точностью наблюдать состояние этих сосудов при помощи специальной установки – рентгеновского ангеографа. По показаниям одновременно с коронарографией могут производится операции баллонной ангеопластики и коронарного стентирования (установка эндоротезов на поврежденные участки сосуда).

ВНИМАНИЕ!

Коронарография производится исключительно по решению лечащего врача! Коронарография – это сложная процедура, производимая высококвалифицированными специалистами при помощи сложнейшего оборудования и микроинструментов. От профессионализма врачей зависит ваша жизнь!

КЛИНИКА ДОКТОРА МАТВЕЕВА

Клиника доктора Матвеева – это тысячи проведенных внутрисосудистых операций, колоссальный опыт, сверхсовременное оборудование и команда лучших профессионалов. Здесь сражаются за ваше здоровье!

НЕ ТЕРЯЙТЕ ВРЕМЕНИ!

При показаниях к прохождению коронарографии – не теряйте времени, делайте процедуру немедленно! Помните:

Ишемическая болезнь убивает!

Ваше имя:

Ваш телефон:

Отправить

Коронарография


Этот метод — «золотой стандарт» в диагностике ишемической болезни сердца (ИБС). Это рентгеноконтрастное исследование, которое с большой точностью позволяет определить характер, место и степень сужения коронарной артерии. И тем самым решить вопрос о выборе и объёме проведения таких медицинских процедур, как коронарное шунтирование и баллонная ангиопластика. Коронарография проводится при помощи рентгеноконтрастного препарата в специализированных рентгенооперационных, которые оснащены высокоточным оборудованием.

Коронарография показана, если:

  • неэффективно медикаментозное лечение стенокардии;
  • высок риск осложнений по данным клинического и неинвазивного обследований, в том числе при бессимптомном течении ИБС;
  • диагностирована нестабильная стенокардия, которая не поддается медикаментозному лечению (она возникает у больных с инфарктом миокарда и сопровождается дисфункцией левого желудочка, артериальной гипотонией или отеком лёгких);
  • невозможно определить риск осложнений с помощью неинвазивных методов;
  • имеется постинфарктная стенокардия;
  • предстоит операция на открытом сердце (к примеру, коррекция врожденных пороков сердца и т.д.) у больного, который старше 35 лет.

Коронарное стентирование не рекомендуется при:

  • недостаточности кровообращения;
  • эндокардите;
  • неконтролируемой артериальной гипертензии;
  • декомпенсации сахарного диабета;
  • почечной недостаточности;
  • нарушении психики;
  • поливалентной аллергии;
  • обострении язвенной болезни или тяжелых хронических заболеваний.

Этапы лечения

Целесообразно ли проведение коронарографии, определяет лечащий врач после комплексного обследования больного. Перед выполнением этой процедуры необходимо сделать ряд обязательных анализов и исследований, таких как: общий анализ крови, анализ на группу крови и Rh-фактор (резус-принадлежность), пробы на вирусы гепатита В и С, ВИЧ, RW, ЭКГ в 12 отведениях, иногда холтеровское (суточное) мониторирование, Эхо-КГ. В некоторых случаях для уточнения показателей могут быть назначены дополнительные исследования.

При необходимости перед коронарографией может проводиться премедикация — предварительная медикаментозная подготовка больного к процедуре с помощью противоаллергических препаратов, транквилизаторов, анальгетиков и т.п.

Методика является малоинвазивной, поэтому во время процедуры пациент находится в сознании. После проведения местной анестезии специалисты приступают к исследованию — вводят специальный катетер через бедренную артерию и верхнюю часть аорты в просвет коронарных артерий. В ряде случаев катетер проводится через артерию предплечья, что уменьшает время наблюдения за больным после выполненной коронарографии.

Затем через катетер вводят рентгеноконтрастное вещество, которое кровотоком разносится по коронарным сосудам. Данный процесс фиксируется при помощи специальной установки — ангиографа. Результат выводится как на монитор, так и помещается в цифровой архив.

При необходимости, после согласования с пациентом, возможно одновременное проведение баллонной дилатации и (или) установка сосудистых эндопротезов — стентов. В случае выполнения коронарографии во время острого инфаркта миокарда балонная ангиопластика и коронарное стентирование делаются сразу же, как процедуры, которые призваны спасти пациенту жизнь.

Как проводится коронарная балонная ангиопластика и коронарное стентирование?

Через катетер в сосуды сердца можно провести особые миниатюрные инструменты. Специальный баллон-катетер, который в сложенном состоянии очень тонкий, подводится к месту сужения и расправляется, расширяя тем самым участок артерии. Так осуществляется ангиопластика. После этого баллон сдувают и удаляют из артерии. Чтобы удостоверится в восстановлении кровеносного сосуда, делается контрольная ангиография. Затем в большинстве случаев выполняется коронарное стентирование — в место сужения артерии дополнительно устанавливается стент, который изнутри поддерживает сосуд в расправленном состоянии. Стент остается в артерии навсегда.

Проведение коронарографии. Завершение

После проведения исследования сердца с помощью коронарографии врач объясняет пациенту степень поражения коронарных сосудов, а также рекомендует дальнейшую тактику лечения. Кроме того, на руки больному выдается письменное заключение и запись коронарографии на диске. Это позволяет использовать полученные данные для изучения специалистами в любом лечебном учреждении при определении динамики заболевания.

Сразу после процедуры пациенту необходимо выпить до 1,5 литра жидкости. Это поможет вывести контрастное вещество из организма. Если коронарография выполнялась через артерию ноги, то до следующего утра следует соблюдать постельный режим. При выполнении процедуры через артерию руки положен строгий постельный режим в течение 2 часов после окончания коронарографии.

Возможные осложнения

Если точно следовать рекомендациям врачей, риск процедуры минимален. Однако в единичных случаях возможны:

  • нарушение ритма сердца;
  • аллергическая реакция на контраст;
  • кровотечение в месте пункции;
  • тромбоз коронарной артерии;
  • острая диссекция интимы артерии;
  • развитие инфаркта миокарда.

В случае осложнений пациенту немедленно будет оказана помощь вплоть до экстренной операции коронарного шунтирования.

коронарография

Обращайтесь к нам, и процедура коронарографии будет выполнена в кратчайшие сроки на самом высоком техническом уровне.

Матвеев Дмитрий Валентинович

Сосудистый хирург, д.м.н., профессор

Матвеев Дмитрий Валентинович




московский врач

московский врач
Задать вопрос Записаться на приём E-mail: info@doctormatveev.ru

Видеосюжеты