Эмболизация маточных артерий


В акушерстве и гинекологии для остановки послеоперационных и послеродовых кровотечений вот уже более 20 лет успешно применяется эмболизация маточных артерий (ЭМА). Однако для лечения симптомов миомы ЭМА стали использовать сравнительно недавно — около 10 лет назад. С момента обнаружения закономерности между закупориванием кровеносных сосудов матки и исчезновением миомы ЭМА начал широко распространяться по всему миру в качестве самостоятельного метода лечения этой женской проблемы. В настоящее время в год выполняются десятки тысяч эмболизаций миомы матки, и эта цифра неуклонно растет.

Что представляет собой эмболизация маточных артерий?

Это малоинвазивное вмешательство: через прокол в бедренной артерии в кровеносные сосуды, которые питают миому матки, вводятся частички специального медицинского пластика, блокирующие кровоток. В итоге, мышечные клетки, которые формируют миому, гибнут. В течение нескольких недель происходит их замещение соединительной тканью. В большинстве случаев (98,5%) после ЭМА дополнительного лечения в отношении миомы матки уже не требуется.

Показания к ЭМА

Перед проведением эмболизации маточных артерий необходимо тщательное обследование и консультация с лечащим врачом. Такая процедура подходит для уже рожавших женщин с симптоматической миомой, а также для пациенток, вступивших в период менопаузы, которые имеют миоматозный узел более 2 см. Кроме того, ЭМА предназначен для тех женщин, кто хочет сохранить свою детородную функцию, но у которых есть противопоказания к наркозу или существует риск возникновения осложнений при проведении хирургических вмешательств.

Эмболизацию миомы матки не рекомендуется делать, если есть:

  • тяжелая почечная недостаточность;
  • злокачественные опухоли и инфекционные заболевания яичников и матки;
  • беременность;
  • некорригирируемые коагулопатии;
  • аутоиммунные заболевания соединительной ткани;
  • острые анафилактические реакции на рентгеноконтрастные препараты;
  • лучевая терапия органов таза.

Методика ЭМА

После консультации гинеколога и эндоваскулярного хирурга пациентке назначается перечень анализов и консультаций. Это не пустая формальность - данные исследований могут предоставить важную диагностическую информацию, которая повлияет на выбор метода лечения и его тактику. Как правило, эмболизация выполняется в день госпитализации. Кожа на бедре, где осуществляется прокол, обезболивается местным анестетиком. Затем в артерию вводится катетер. Под контролем рентгеноскопии врач устанавливает катетер сначала в левой маточной артерии и выполняет эмболизацию ее ветвей, которые снабжают кровью миому, затем устанавливает катетер в правой маточной артерии и эмболизирует ее сосуды тоже.

Во время процедуры возможно возникновения чувства тепла в животе или ногах – это нормальная реакция организма на введение контрастного вещества. В ряде случаев фиксируется появление тянущих болей внизу живота, но эти ощущения быстро проходят. Как правило, прокола только правой бедренной артерии достаточно для того, чтобы полностью прекратить кровоснабжение миомы матки. После окончания эмболизации врач удаляет катетер из бедренной артерии. По времени в большинстве случаев ЭМА занимает в среднем от 10 до 25 минут. В редких ситуациях при наличии особенности строения сосудистой системы длительность процедуры может увеличиться (требуется больше времени для установки катетера в маточной артерии).

Побочные эффекты и осложнения эмболизации миомы матки

Самым частым побочным эффектом после эмболизации маточных артерий является возникновение боли в нижних отделах живота в первые часы после вмешательства. Эта боль связана с прекращением кровотока в миоме и свидетельствует об эффективности эмболизации. Все пациентки в это время получают обезболивание. В большинстве случаев уже через 10-15 часов после вмешательства боли стихают. Как правило, на следующий день после ЭМА женщины выписываются из стационара.

Полное восстановление занимает в среднем 3-7 дней. Другой особенностью послеоперационного периода является небольшое повышение температуры в течение 5-10 дней после процедуры. Это безопасно и не требует специфической терапии. Осложнения после эмболизации миомы матки встречаются крайне редко, не более чем у 1% больных. Самым частым осложнением является образование гематомы в месте прокола артерии. Как правило, это не требует дополнительного лечения, и синяк проходит самостоятельно в течение 10-15 дней. Такие осложнения, как инфекция (эндометрит) и временная аменорея, встречаются не более, чем в 0,3% случаев и чаще всего успешно устраняются при помощи консервативной терапии.

Каковы результаты ЭМА?

Примерно к первому году после эмболизации маточных артерий миомы уменьшаются в объеме в четыре раза, а размеры матки нормализуются. В ряде случаев некоторые миоматозные узлы, расположенные близко к полости матки, отделяются от стенки матки и «рождаются» естественным путем. Это благоприятное явление, которое приводит к более быстрому восстановлению структуры матки. У 99% пациенток нормализуются менструальные кровотечения. Признаки сдавливания уменьшаются и исчезают у 92-97% больных. После эмболии маточных артерий многие женщины, страдавшие от бесплодия, связанного с миомой, рожают здоровых детей.

эмболизация маточных артерий

Обращайтесь к нам, и процедура эмболизации маточных артерий будет выполнена в кратчайшие сроки на самом высоком техническом уровне.

Матвеев Дмитрий Валентинович

Сосудистый хирург, д.м.н., профессор

Матвеев Дмитрий Валентинович



Задать вопрос Записаться на приём E-mail: info@doctormatveev.ru