Лечение варикоцеле


Варикозное расширение вен семенного канатика и яичка — варикоцеле — одно из самых распространённых заболеваний среди мужчин, которое часто приводит к достаточно неприятным последствиям. По данным Всемирной организации здравоохранения, при обследовании с помощью ультразвуковых методов варикоцеле обнаруживается у 35% мужчин репродуктивного возраста. Во время призыва в армию эту болезнь выявляют у 5-7% молодых людей, а наибольшая частота встречаемости приходится на возраст 14-15 лет – 19,3%.

Само по себе варикоцеле большой угрозы не представляет — с ним можно прожить всю жизнь без особого беспокойства. Проблемой могут стать осложнения заболевания — мужское бесплодие и болевой синдром.

В зависимости от того, насколько сильно расширены вены яичка и семенного канатика, различают 4 степени варикоцеле:

Стадия 0 вены яичка не прощупываются руками, варикозное расширение можно определить только с помощью исследований (допплерография, УЗИ)
Стадия 1 расширение вен можно прощупать лишь в вертикальном положении тела
Стадия 2 расширенные вены прощупываются и в положении стоя, и в положении лежа
Стадия 3 расширенные вены яичка и семенного канатика видны невооруженным глазом

В большинстве случаев варикоцеле начинается в период полового созревания, быстро достигает какой-то стадии и больше не прогрессирует, а также никак себя не проявляет. Как правило, диагноз устанавливается случайно, при проведении медицинских осмотров.

Симптомы варикоцеле

Развитие этого заболевания объясняется тем, что венозные клапаны, которые должны препятствовать обратному току крови, по каким-то причинам не действуют, или работают плохо. В результате, при повышении давлении в венах (к примеру, при физическом напряжении или в вертикальном положении тела) это давление начинает передаваться в обратном направлении и постепенно вызывает расширение венозного сосуда. В итоге вены, окружающие семенной канатик, деформируются.

Второй причиной развития болезни принято считать повышенное давление в венах малого таза или мошонки. Данная особенность постепенно приводит к анатомическим изменениям яичковой и левой почечной вен, которые перегибаются, сжимаются близлежащими кровеносными сосудами. Впоследствии сужается их просвет, повышается давление, нарушается венозный отток из вен яичка, и его вены расширяются.

Иногда варикоцеле появляется из-за общих нарушений в организме, которые вызваны хроническими запорами или диареей, перенапряжением мышц живота, поднятием тяжестей,нерегулярными сексуальными контактами.

Методы лечения варикоцеле

Как и при варикозном расширении вен на ногах, единственно реальным способом избавления от этого заболевания является операция в той или иной форме.

Хирургическое вмешательство может выполняться с помощью разрезов на животе, самой мошонке, в паховой области. Основные недостатки такого лечения:

  • необходимость применения наркоза;
  • высокая вероятность рецидива, связанная с тем, что не всегда пересекаются все стволы яичковой вены;
  • болезненность;
  • необходимость нахождения в стационаре в течение длительного времени.

Напротив, эмболизация варикоцеле — это малоинвазивная процедура, которую в отличие от операции выполняют не урологи, а эндоваскулярные хирурги. Процедура проводится под местной анестезией. Специалистами пунктируется вена на бедре или на плече и через нее вводится катетер (толщина — не более 1,5 мм). Он достигает яичковой вены. Далее через него в эту вену внедряют либо эмболизационные спирали, либо склерозирующее вещество. Они полностью перекрывают просвет вены и блокируют кровоток. Таким образом, вена закрывается изнутри, без оперативного вмешательства. Продолжается эмболизация, как правило, не более часа. При этом пациент не испытывает никаких болезненных ощущений.

Преимущества эмболизации:

  • проводится под местной анестезией;
  • процедура не требует разрезов и швов;
  • высокая эффективность и низкая частота рецидива;
  • малый срок пребывания в стационаре;
  • низкая частота осложнений.

К недостаткам эмболизации относят риск развития тромбоза, а также формирование гематомы в области пункции и/или повреждённых сосудов. Иногда могут возникать аллергические реакции на контрастные вещества и трудности в ходе самой процедуры, которые связаны с особенностями строения венозной системы пациента. Но, как правило, осложнения при эмболизации — это единичные случаи.

Следует особо подчеркнуть, что по сравнению с хирургическим лечением, важным преимуществом эмболизации варикоцеле является значительно меньшая вероятность развития рецидива. Это связано с тем, что при эмболизации врач видит и закрывает все источники ретроградного (обратного) кровотока, все стволы яичковой вены. По этой же причине эмболизация оказывается самым эффективным методом лечения рецидива варикоцеле.

За последние годы эмболизация варикоцеле была успешно выполнена десяткам тысяч пациентов во всем мире.

Профилактика варикоцеле

Для уменьшения расширения вен семенного канатика иногда достаточно устранения застойных явлений в органах малого таза (регулирование половой жизни, нормализация стула, исключение длительного физического напряжения, отказ от вредных привычек и т.д.). Полезны занятия спортом, достаточный отдых, витамины. Эти простые меры приводят к уменьшению деформации вен, а значит, болезнь не прогрессирует.

Матвеев Дмитрий Валентинович

Сосудистый хирург, д.м.н., профессор

Матвеев Дмитрий Валентинович



Задать вопрос Записаться на приём E-mail: info@doctormatveev.ru