Лечение вен лазером


лечение вен лазером

Развитие малотравматичной эндовазальной (эндовенозной, эндоваскулярной) лазерной коагуляции произвело революцию в хирургическом лечении варикозного расширения вен нижних конечностей. Специалисты классифицируют ЭВЛК  (EVLC) как один из вариантов так называемой офисной, т.е. - амбулаторной хирургии, когда пациент практически не нуждается в госпитализации.

Это довольно новое направление в флебологии, которое стало бурно развиваться лишь в 90-х годах прошлого века. Впервые методика лечения варикоза лазером была описана в 1999 году в США. В Россию этот способ избавления от варикоза пришёл только в 2002 году. Сейчас лечение варикоза лазером активно практикуется в отечественных флебологических медицинских центрах. Вместе с тем, даже спустя 10 лет, такая процедура все еще требует специальной дорогостоящей аппаратуры и расходных материалов, а также специально обученного персонала.

Данный метод лечения варикоза основан на способности лазерного излучения разогревать ткани: лазер создает высокую температуру на ограниченном участке, в месте его воздействия кровь мгновенно закипает, повреждается стенка сосуда, и коагулированная вена сначала «заваривается», а через какое-то время рассасывается. Излучение попадает точно на поражённый участок, оно не повреждает близлежащие структуры. Именно поэтому лазерное лечение варикоза считается на сегодняшний день самым щадящим и безвредным.

Для лечения варикозного расширения вен медицинские клиники применяют эндовазальные лазеры третьего поколения как зарубежного, так и отечественного производства. Малотравматичная операция осуществляется под контролем ультразвука с использованием местной анестезии.

В России лечение варикоза вен лазером производят как классическим методом (пункционно), так и с проведением разрезов (элементами флебэктомии).

У лечения варикоза лазером есть ряд преимуществ:

  • отсутствие уродливых шрамов;
  • минимальный болевой синдром;
  • стойкий лечебный эффект;
  • быстрое восстановление пациентов;
  • короткая длительность(около 40 минут) процедуры;
  • возможность одновременного хирургического вмешательства на обеих ногах;
  • местная анестезия.

Как и другие современные способы, лечение варикоза лазером позволяет избежать осложнений, характерных для традиционной хирургии, к примеру, таких:

  • частичной потери чувствительности кожи рядом с удаленной веной;
  • травмирования близлежащих нервных окончаний и лимфатических сосудов;
  • возникновения отечности после операции.
  • Единственное неудобство для пациента после лечения варикоза лазером — необходимость ношения компрессионного трикотажа. Но этот период составляет всего несколько суток. Для закрепления эффекта специальные чулки или бинты специалисты рекомендуют носить в течение всего дня ещё полтора-два месяца.

    Кроме этого, после лечения вен лазером необходимо соблюдение пациентом ряда рекомендаций:

    • дозированная ходьба ежедневно по 2-3 часа;
    • прием лекарственных средств.

    Других ограничений нет — пациент возвращается к своему привычному образу жизни.

    Согласно научным исследованиям во всем мире, после ЭВЛК наблюдается самый низкий процент осложнений по сравнению с другими хирургическими методами лечения варикозной болезни ног. Однако выполнение лазерной коагуляции показано далеко не всем пациентам. Окончательный выбор метода лечения необходимо доверить опытному флебологу.

Матвеев Дмитрий Валентинович

Сосудистый хирург, д.м.н., профессор

Матвеев Дмитрий Валентинович



Задать вопрос Записаться на приём E-mail: info@doctormatveev.ru