Лечение атеросклероза


Способы лечения атеросклероза артерий  как системного заболевания постоянно совершенствуются, однако остановить процесс образования атеросклеротической бляшки удается пока не всегда. Поэтому в лечении болезни важнейшими продолжают оставаться методы борьбы не с причиной, а с проявлениями атеросклероза - сужением артерий.

Часть из них — консервативные, они препятствуют образованию тромбов, направлены на развитие коллатеральных, т.е «обходных» путей кровоснабжения, улучшение микроциркуляции, защиту тканей от недостатка кислорода и др.

Однако основная роль в лечении атеросклероза артерий до настоящего времени принадлежит хирургическим методикам. Сосудистая хирургия (ангиохирургия) – один из наиболее динамично развивающихся разделов медицины. В последние годы разработаны и широко применяются малотравматичные способы диагностики и лечения атеросклероза артерий и других,  самых разных заболеваний сосудов. В первую очередь это — внутрисосудистые методики, такие как баллонная ангиопластика — ликвидация сужения артерий и восстановления проходимости сосуда с помощью специального баллона, «раздуваемого» в суженном участке артерии; и стентирование — установка внутрь пораженного сосуда жесткой спирали, препятствующей сужению. Эти вмешательства выполняются без разрезов, через проколы сосудов, с помощью специальных катетеров. Даже обезболивание не требуется!

Однако даже самые современные внутрисосудистые методики не могут справиться с распространенным атеросклерозом артерий, и тогда последней надеждой становится хирургическое вмешательство. Хирургические методики лечения  сужений  и закупорки артерий направлены на восстановление просвета пораженного участка артерии, замену (протезирование) сосуда или создание нового искусственного пути для кровотока — шунтирование сосуда.

хирургия артерий Выбор метода лечения для конкретного пациента основан на результатах как клинического, так и инструментального обследования. «Золотым стандартом» первичного исследования сосудов является дуплексноое ультразвуковое исследование сосудов (ангиосканирование). В ряде случаев может потребоваться ангиография. Эти исследования могут быть в кратчайшие сроки выполнены в нашем Центре. Основываясь на результатах обследования, ангиохирург назначит лечение. При наличии показаний к оперативному лечению мы продолжим Ваше лечение в стационаре. Мы производим ангиопластику, стентирование, а также протезирование и шунтирование артерий самой высокой категории сложности.
Матвеев Дмитрий Валентинович

Сосудистый хирург, д.м.н., профессор

Матвеев Дмитрий Валентинович



Задать вопрос Записаться на приём E-mail: info@doctormatveev.ru