Варикозное расширение вен


варикозное расширение вен

Эта болезнь — настоящий бич не только представительниц прекрасного пола, но и мужчин, хотя у женщин это заболевание встречается в три раза чаще, чем у сильной половины человечества.

Она развивается постепенно. Больные со временем начинают жаловаться на чувство тяжести в ногах, быструю утомляемость, отечность — вначале преходящую, а на более поздних стадиях заболевания уже постоянную. Расширенные вены обычно становятся видны через кожу. Лечение зависит от степени выраженности и распространенности патологического процесса. Варикозная болезнь — это не только косметическая проблема. Варикозное расширение вен приводит к развитию хронической венозной недостаточности (ХВН). Выделяют пять степеней ХВН. Первая степень — «легкая» форма — характеризуется синдромом «тяжелых ног», распирающими болями в икрах, появляющимися к концу дня. Эти проявления болезни можно облегчить консервативными методами, к примеру, бинтованием ног эластическим бинтом или ношением специального медицинского трикотажа.

Варикозная болезнь – это состояние, при котором подкожные вены ног деформируются, приобретая вид вздутых синеватых тяжей. Расширение поверхностных вен сопровождается плохой работой венозных клапанов и нарушением кровотока.

Существует первичное и вторичное варикозное расширение вен. В первом случае заболевание связано со слабостью венозной стенки, чаще всего — врожденной. Развитию такого варикоза способствуют беременность, ожирение, ношение чулок с тугими резинками.

Вторичное варикозное расширение вен возникает из-за нарушения венозного оттока, когда клапаны не справляются со своей работой (к примеру, из-за тромбоза вен, запоров), а также при опухолях и травмах.

Большое распространение варикозная болезнь имеет при плоскостопии. Довольно часто проблемы с венами на ногах появляются у людей, занятых тяжелым физическим трудом или у специалистов, работа которых сопряжена с длительным пребыванием на ногах (парикмахеры, хирурги, официанты, продавцы и т.д.).

Вторая степень ХВН – это возникающий время от времени отек ног. Более тяжелая степень – третья, характеризуются стойким отеком.

Для четвертой степени характерно появление и прогрессирование трофических расстройств: потемнения кожи, экземы, липодерматосклероза (уплотнения подкожной жировой клетчатки). Эти расстройства образуются в месте, где пораженная вена не может обеспечить достаточного оттока крови от кожи, в результате чего нарушается питание тканей.

Пятая, самая тяжелая степень ХВН, — это венозная трофическая язва. По данным мировой статистики, это тяжелое осложнение без своевременно выполненной операции развивается к 70-летнему возрасту у 70% больных варикозной болезнью.

Осложнения варикозной болезни

Кроме того, варикозное расширение вен может представлять и серьезную угрозу для здоровья человека. Хоть и редко, но они вызывают следующие осложнения:

  • воспаление варикозной вены с формированием тромба в ней (тромбофлебит). Рост тромба с переходом на глубокие вены может сопровождаться его отрывом и развитием смертельно опасного осложнения – тромбоэмболии легочной артерии;
  • кровотечение из варикозного узла.

Предрасположенность к варикозной болезни имеет свойство передаваться по наследству. Поэтому тем, у кого в семье были случаи варикоза, следует особенно тщательно ухаживать за своими ногами и регулярно проходить врачебный осмотр.

Вместе с тем, согласно медицинской статистике, первые признаки варикозного расширения вен, такие как быстрая утомляемость ног, ощущение кожного зуда, появление небольших отеков в области голеностопа редко воспринимаются будущими пациентами врачей-флебологов серьезно, хотя это первые «звоночки», которые оповещают о надвигающемся неприятном заболевании. Как известно, предупредить болезнь намного легче, чем ее лечить. Именно поэтому профилактике варикозной болезни необходимо уделить особое внимание.

Матвеев Дмитрий Валентинович

Сосудистый хирург, д.м.н., профессор

Матвеев Дмитрий Валентинович



Задать вопрос Записаться на приём E-mail: info@doctormatveev.ru