Синдром диабетической стопы

Как сохранить ноги

 

Подзаголовок статьи может показаться несколько вызывающим. «Как сохранить ноги…» К сожалению, именно на этот вопрос приходится искать ответы тем, кто столкнулся с диагнозом «диабетическая стопа».

КОВАРСТВО ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ

Я не сомневаюсь, что название этого грозного синдрома прекрасно известно всем страдающим сахарным диабетом. Врачи наверняка рассказывали о мерах предосторожности и предупреждали о симптомах. Но, увы, диабет трудно контролировать, а развитие синдрома диабетической стопы может занять десятилетия. Медленные изменения не привлекают внимания до тех пор, пока развитие патологии не переходит в «высокую» стадию.

НЕМНОГО ЦИФР

Не хочу никого пугать, но считаю, что эту статистику должен знать каждый больной сахарным диабетом. Это превосходный стимул для строжайшего следования правилам профилактики. Итак

  1. Диагноз «диабетическая стопа» уверенно занимает первое место по количеству ампутаций в невоенное время.
  2. Сахарный диабет многократно (до 47 раз!) повышает риск ампутации.
  3. После проведенной ампутации больные в течение трех лет с вероятностью до 30% подвержены риску ампутации второй конечности.
  4. Риск повторной ампутации в течение пяти лет возрастает до 51%.

Эти цифры слишком красноречивы, чтобы оставить их без внимания.

ДИАБЕТ РАЗРУШАЕТ СОСУДЫ

Особенность анатомии человека такова, что скачки содержания сахара в крови разрушающе действуют на кровеносные сосуды нижних конечностей. Происходит необратимое повреждение артерий малого диаметра и, соответственно, нарушение кровообращения. Возникает так называемая ишемическая форма диабетической стопы – из-за недостаточного питания деградируют ткани на ногах, образуются и разрастаются незаживающие раны, разрушается костная ткань, нервы, суставы, сухожилия. Нарастает серьезный риск развития гангрены, сепсиса, ампутации.

ДИАБЕТ УБИВАЕТ НЕРВЫ

Высокий уровень сахара в крови приводит к снижению проводимости нервных волокон, расположенных на ступнях. В результате теряется чувствительность и драматически возрастает риск получения случайной травмы. Больной просто не замечает повреждения на ногах, а ишемия не дает возможности ранам заживать. Заболевание прогрессирует.

ДИАБЕТИЧЕСКАЯ СТОПА: ДИАГНОСТИКА

Диагностика при синдроме диабетической стопы – это сложная комплексная медицинская задача. Обязательно проводится аппаратное исследование состояния артерий, определяется состояние костей стопы, анализируется чувствительность – тактильная, температурная и вибрационная. Обязателен бактериальный анализ и, разумеется, развернутый анализ крови.

В клинике сосудистой хирургии установлено самое совершенное на сегодняшний день оборудование, позволяющее быстро и точно определить состояние конечностей и составить адекватную тактику лечения.

ЛЕЧЕНИЕ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ: ПОМНИМ О ДИАБЕТЕ!

Я должен подчеркнуть, что при лечении диабетической стопы необходимо всегда помнить о первопричине заболевания – сахарном диабете. Необходимо квалифицированное наблюдение эндокринолога, строжайшее соблюдение рекомендаций и назначений, а также постоянный контроль уровня глюкозы. Нормализация углеводного обмена – принципиальное условие успешного лечения.

Записаться на приём к профессору Матвееву

ЛЕЧЕНИЕ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ: ВОССТАНАВЛИВАЕМ ПРОХОДИМОСТЬ СОСУДОВ


Основная причина поражения стоп – это нарушение кровоснабжения. Соответственно, для устранения последствий ишемии необходимо восстановить функциональность артерий.

В Клинике сосудистой хирургии применяются методы малотравматичного эндоскопического лечения кровеносных сосудов. Операции баллонной ангиопластики (расширения просвета при помощи вводимого внутрь артерии надуваемого воздухом баллона) и стентирования (установки сетчатого каркаса, жестко фиксирующего просвет артерии).

Восстановление кровоснабжения создает условия для заживления язв и ликвидации воспалительных процессов.

СОСУДИСТАЯ И ГНОЙНАЯ ХИРУРГИЯ: ПРОБЛЕМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Диабетическая стопа относится к патологиям, лечение которых должно быть комплексным и включать проведение операции на сосудах и лечение открытых язв. «Традиционные» клиники достаточно настороженно относятся к такому сочетанию – необходимость одновременного использования методов сосудистой и гнойной хирургии приводит к значительным техническим и организационным проблемам. В результате – нарушение комплексности и снижение качества лечения.

В Клинике сосудистой хирургии мы изначально ориентировались именно на комплексный подход, инфраструктура Клиники позволяет максимально эффективно воздействовать на диабетическую стопу.

ДИАБЕТИЧЕСКАЯ СТОПА: ТОЛЬКО ОПРАВДАННЫЕ ОЖИДАНИЯ

Я не хочу внушать неоправданные надежды. Реальность такова, что при развитии на фоне диабетической стопы гнойно-некротического процесса вероятность ампутации достигает 75%.

Правильное лечение и, прежде всего, восстановление нормального кровообращения, позволяет избежать ампутации при диабетической стопе на 1-3 стадиях.

Если началась диабетическая гангрена (диабетическая стопа 4-5 стадии), задача заключается в минимизации объема ампутации. Я опять повторю про необходимость восстановления кровоснабжения – в этом случае возможно ограничиться удалением необратимо пораженных участков стопы (как правило, один-два пальца). Здесь главное – избежать «высокой ампутации» и сохранить функциональность ноги.

ДИАБЕТИЧЕСКАЯ СТОПА: ПРОФИЛАКТИКА

Основные рекомендации по профилактике диабетической стопы сводятся к заботе о состоянии ног (подробнее – в статье «Рекомендации пациентам с синдромом диабетической стопы»).

Отмечу, что раннее обращение к специалисту позволит избежать тяжелых последствий. Будьте осторожны и внимательны к своему здоровью!


Ваше имя:

Ваш телефон:

Отправить

Диабетическая стопа


Одним из самых опасных и трудноизлечимых осложнений сахарного диабета является диабетическая стопа. Она возникает спустя десятилетия после начала заболевания и в той или иной форме встречается у большинства больных диабетом. Это осложнение развивается вследствие характерного для диабета нарушения кровоснабжения и иннервации тканей конечности. Воздействуя на мягкие ткани, суставы и кости, диабетическая ангио- и нейропатия приводит к их отмиранию. В результате диабетическая стопа зачастую влечет за собой ампутацию конечности.

Синдром диабетической стопы — явление комплексное. Оно состоит из:

  • поражения артерий малого и сверхмалого диаметра;
  • повреждения нервных волокон;
  • прогрессирующего атеросклероза сосудов;
  • разрушения костной ткани;
  • снижение устойчивости к инфекциям;
  • нарушению процессов заживления и восстановления тканей.

Симптомы диабетической стопы

На первых порах признаки диабетической стопы выглядят несерьёзными. Чувство жжения, «беганья мурашек», покалывания и онемения стоп многие больные оставляли без внимания, тем самым позволяя синдрому диабетической стопы прогрессировать, что приводит в итоге к печальным последствиям.

В результате больные диабетом теряют чувствительность ног. А раз так, травмы стоп становятся практически неизбежными. И это приводит к опасным осложнениям. Пониженный иммунитет провоцирует развитие инфекций, поэтому раны гноятся, воспаляются и долго заживают.

Специалисты различают три формы синдрома диабетической стопы:

  • ишемическая форма — преобладают нарушения кровообращения. Характерны боли, формируются язвы;
  • нейропатическая форма характеризуется диабетическим повреждением периферических нервов, снижением чувствительности;
  • нейроишемическая, смешанная — объединяет симптомы двух вышеперечисленных форм диабетической стопы.

Выделяют следующие стадии синдрома диабетический стопы:

 

Только цифры

Диабетическая язва стопы — самая частая причина госпитализации людей с диабетом в мире.

Чаще всего синдром диабетической стопы встречается у пациентов в возрасте старше 40 лет.

Ампутации нижних конечностей у больных сахарным диабетом производятся в 17-45 раз чаще, чем у лиц, не страдающих диабетом. При этом 6-30% больных после первой ампутации подвергаются ампутации второй конечности в течение 1-3 лет, через 5 лет — 28-51%.

Диагностика синдрома диабетической стопы включает в себя исследование тактильной и температурной, а также вибрационной чувствительности; измерение давления в артериях ног, рентгенологическое исследование костей стопы, проведение ангиографии сосудов; исследование выделений из ран на бактерии; развернутый анализ крови.

Лечение диабетической стопы

Поскольку диабетическая стопа развивается на фоне сахарного диабета, в первую очередь, необходимо нормализовать углеводный обмен. Пациент должен находиться под наблюдением эндокринолога, строго выполнять его назначения самостоятельно контролировать уровень глюкозы крови. При наличии язв пациенту назначаются антибиотики, длительность их приема составляет от двух недель до нескольких месяцев. Чтобы разгрузить больную ногу, используются костыли, коляски или ортопедическая обувь. Для улучшения состояния сосудов при лечении диабетической стопы нужно регулярно ходить, принимать спазмолитики и витамин В, проходить сеансы физиотерапии. Зачастую назначаются средства для повышения иммунитета.

Тем не менее, прогрессирование синдрома диабетической стопы даже при правильном лечении далеко не всегда можно остановить. До сих пор развитие гнойно-некротического процесса на фоне диабетической стопы более чем в 50-75% случаев приводит к ампутациям.

диабетическая стопа В нашей клинике применяются самые современные малоинвазивные методы рентгенангиохирургического, эндовазального лечения синдрома диабетической стопы. Баллонная дилатация пораженных диабетом артерий голени позволяет остановить инфекционный процесс, заживить язвы и избежать диабетической гангрены и ампутации на 1-3 стадиях заболевания. Восстановление проходимости артерий голени у больных с уже начавшейся диабетической гангреной (4-5 стадии) дает возможность ограничить объём операции удалением только необратимо пораженных тканей стопы (чаще всего — одного или двух пальцев), избежать «высокой» ампутации и сохранить ногу.


У вас диабетическая стопа? Начальная стадия – возможность быстро излечиться!

Многих пугает жесткий диагноз «диабетическая стопа». Начальная стадия, однако, вполне поддается работе. Что это за проблема? В результате повышения в крови уровня сахара снижается проводимость расположенных в ступнях нервных волокон.

Чувствительность в итоге снижается, риск же получить нечаянную травму резко возрастает. Этого повреждения больной попросту не заметит. В свою очередь, ишемия не позволит ранам заживать. Болезнь стремительно прогрессирует. Но если заметить ее вовремя, победить ее будет гораздо легче.

Синдром диабетической стопы: диагностика и лечение

Чтобы диагностировать синдром диабетической стопы, проводят ряд исследований:

  • аппаратную проверку состояния артерий,
  • определяют состояние костей,
  • анализируют все виды чувствительности,
  • берут анализ крови и бактериальный анализ.

Лечение проводится вкупе с основным заболеванием – диабетом, с постоянным участием эндокринолога. Для успеха очень важно нормализовать углеводный обмен. Чтобы побороть главную причину проблем со стопами, нарушение кровоснабжения, восстанавливают функциональность артерий.

Мы применяем для этого по возможности не травматичные методики. Но помимо операций на сосудах мы также лечим и открытые язвы. Таким образом, мы обеспечиваем комплексный подход к данной проблеме.

Матвеев Дмитрий Валентинович

Сосудистый хирург, д.м.н., профессор

Матвеев Дмитрий Валентинович



Задать вопрос Записаться на приём E-mail: info@doctormatveev.ru

Отзывы пациентов

20.01.2016
Тамара Алексеевна О.

elook1@yandex.ru
Выражаю большую благодарность профессору Матвееву Дмитрию Валентиновичу, врачу -флебологу, за высокий профессионализм, внимательное и доброжелательное отношение к пациентам.
Я обратилась к Матвееву Д.В. по поводу синдрома диабетической стопы(трофической язвы). После проведенных обследований, доктором было принято решение о необходимости восстановления кровотока, в связи с чем была проведена операция реканализация и ангиопластика. Состояние значительно улучшилось, язвы закрылись. Большое спасибо!


08.04.2015

Анна

A_Suhova@scac.ru

Добрый день.Большое спасибо всем! Дмитрию Валентиновичу Матвееву за поддержку, внимание, спокойствие , всегда находит время на своих пациентов и даже  если он дотошный как я)), но всегда успокоит, поговорит, отличный хирург, не бойтесь, люди!!Спасибо Вам за профессионализм.

Медицинскому персоналу – поклон,  как  я рада, что есть такие люди, с добрыми глазами и улыбками, которые переживают и оберегают тебя во время пребывания  в клинике. Считаю, ВЫ команда! Всем здоровья и больше добрых встреч !



Еще отзывы