Критическая ишемия и гангрена

Прежде всего, давайте определимся с терминами. 

ЧТО ТАКОЕ КРИТИЧЕСКАЯ ИШЕМИЯ?

Ишемией называется недостаток кислорода, вызванный снижением кровоснабжения органа или ткани. Такое кислородное голодание приводит к нарушению функций клеток и, соответственно, потере функциональности органа или ткани.

«Критической ишемией нижних конечностей» принято обозначать состояние, сопровождающееся выраженным болевым синдромом в ногах не только при ходьбе, но и  в состоянии покоя, а в дальнейшем - появлением трофических язв и некрозов. Основная причина критической ишемии – локальное кислородное голодание, вызванное значительным сокращением артериального кровотока.

Термин «критическая» подчеркивает, что недостаток кислорода столь велик, что под угрозой оказывается жизнеспособность конечности. Диагноз «критическая ишемия» ставится в случае хронического течения заболевания – когда симптоматика наблюдается, по крайней мере, в течение двух недель.

Критическая ишемия обратима до тех пор, пока не произошел некроз тканей.

Гангрена ноги.jpg

ЧТО ТАКОЕ ГАНГРЕНА?

Гангреной называется некроз (отмирание) тканей живого организма. В случае нарушения артериального кровотока гангрена является следствием прогрессирующей критической ишемии. Именно недостаток кислорода приводит к отмиранию тканей.

Подвергшиеся некрозу ткани не восстанавливаются и подлежат удалению.

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ КРИТИЧЕСКОЙ ИШЕМИИ?

Основными причинами критической ишемии нижних конечностей являются закупорка артерий конечности вследствие атеросклероза и сахарного диабета.

При атеросклерозе внутри сосуда (поражаются, как правило, крупные артерии) образуется холестериновая бляшка, которая впоследствии увеличивается в размерах, прорастает соединительной тканью и кальцинируется, происходит деформация артерии. В результате резко снижается проходимость сосуда, а в ряде случаев кровоток полностью останавливается. Подробнее об атеросклерозе – в статье «Лечение атеросклероза артерий».

Сахарный диабет приводит к повреждениям артерий малого диаметра, что также вызывает снижение кровотока в нижних конечностях. Это осложнение диабета известно как «синдром диабетической стопы» и является одной из основных причин ампутаций ног в невоенное время (подробнее – в статье «Синдром диабетической стопы»).

КАК РАЗВИВАЕТСЯ КРИТИЧЕСКАЯ ИШЕМИЯ И ГАНГРЕНА НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ?

Снижение кровоснабжения и, соответственно, кислородное голодание приводит накоплению недоокисленных продуктов обмена, а значит – появлению болей в мышцах ног при малейшей нагрузке, а затем и в покое. Прогрессирование хронической ишемии сопровождается   потерей локального иммунитета и утратой способности тканей к регенерации. Любое повреждение, даже микроскопическая царапина, не заживают, а наоборот, разрастаются, образуя язвы. Разрушительный процесс распространяется, захватывая нервы, сухожилия, костную ткань. Образуются некрозы – то есть развивается гангрена. Если процесс не остановить вовремя, то единственным методом лечения окажется ампутация конечности.

ЛЕЧЕНИЕ КРИТИЧЕСКОЙ ИШЕМИИ И ГАНГРЕНЫ

диабетическая стопа.jpg

Говоря об ампутации, я вовсе не сгущаю краски. При наличии некротических изменений, потери части конечности избежать не удастся, вопрос заключается в том, чтобы максимально сократить объем ампутации. И здесь же в очередной раз обращусь с простым призывом – не доводите до крайностей, при первых признаках дискомфорта в ногах обратитесь к врачу – это поможет избежать очень многих неприятностей!

Поскольку и гангрена, и вызвавшая ее критическая ишемия являются следствием нарушения кровообращения, то и лечение, очевидно, должно быть направлено на его восстановление. В противном случае попытки восстановить жизнеспособность тканей окажутся бесполезными. Образно говоря, ткани будут продолжать «задыхаться» без кислорода.

В арсенале современной сосудистой хирургии есть методы эффективного восстановления функциональности артерий. Эти методы основаны на проведении точных эндоскопических (то есть проводимых внутри сосуда) операций под непрерывным рентгеновским контролем, позволяющим визуализировать процесс и избежать неточностей и ошибок. Для проведения такого рода операций требуется наличие специального оборудования и, разумеется, соответствующей квалификации хирурга.

ДИАГНОСТИКА: ОПРЕДЕЛЯЕМ ПЕРВОПРИЧИНУ!

Разработка стратегии лечения всегда основывается на результатах диагностики. Степень поражения артерий и локализация патологии первично устанавливается при помощи ультразвуковых методов исследования. Однако полную картину, позволяющую точно определить характер поражения и выбрать метод лечения, дает исследование сосудов на компьютерном томографе – КТ-ангиография.

МЕТОДЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ АРТЕРИЙ: БАЛЛОННАЯ АНГИОПЛАСТИКА

Метод баллонной ангиопластики применяется для восстановления просвета артерии.

Внутрь сосуда вводится в сложенном состоянии микроскопический баллон. При помощи специального зонда баллон подводится к месту сужения и наполняется воздухом. Надуваясь, баллон расправляет стенки сосуда и таким образом восстанавливает просвет. Вся операция по введению, доставке и последующему выведению зонда проводится через миниатюрный прокол и практически не вызывает повреждений окружающих тканей, не требует обезболивания.

МЕТОДЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ АРТЕРИЙ: СТЕНТИРОВАНИЕ

Метод стентирования предназначен для фиксации сосудистых стенок, предотвращения сужения сосуда и сохранения его формы.

Внутрь сосуда в сложенном состоянии вводится так называемый стент. В расправленном состоянии стент представляет собой сеточную конструкцию цилиндрической формы с диаметром, равным диаметру артерии. В сложенном состоянии стент напоминает отрезок проволоки.

Стент доставляется к проблемному участку артерии при помощи эндоскопического зонда, расправляется и жестко фиксирует стенки сосуда, исправляя и предотвращая деформацию.

Операция стентирования также проводится по малотравматичной внутрисосудистой технологии.

     


МЕТОДЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ АРТЕРИЙ: ПРОТЕЗИРОВАНИЕ И ШУНТИРОВАНИЕ

При обширном повреждении артерии выполняются операции протезирования (замены участка артерии) и шунтирования (создания дополнительного «параллельного» искусственного русла кровотока).

Сухая гангрена пальцев.jpg

ЛОКАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Локальная терапия пораженных участков конечностей включает медикаментозное лечение, направленное на снятие воспаления и восстановление иммунитета, удаление омертвевшей ткани, частую смену повязок, физиотерапевтические процедуры.

Отмечу, что лечение критической ишемии и гангрены должно обязательно проводиться в условиях специализированного стационара, обеспечивающего должный контроль за состоянием пациента.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГНОЙНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ: К ВОПРОСУ О ПОРОЧНОМ КРУГЕ 

Приведенное выше перечисление современных технологий сосудистой хирургии может создать впечатление того, что восстановление кровоснабжения при критической ишемии и гангрене – простая и рутинная задача. К сожалению, это не так.

Главная сложность заключается в необходимости одновременного применения методов гнойной (для локальной терапии пораженного участка конечности) и сосудистой хирургии. Эти направления традиционно разделены как административно (в клиниках относятся к разным отделениям), так и по медицинским показателям (наличие обширных воспалительных процессов и открытых ран серьезно повышает риск проведения операций на сосудах). Мне постоянно приходится сталкиваться с пациентами, фактически получившими отказ в комплексном (а в данном случае и единственно действенном) лечении.

Наша Клиника сосудистой хирургии, инфраструктурно и с точки зрения подготовки специалистов, изначально создавалась для организации комплексного лечения, что обеспечивает максимально высокую эффективность.

ЛЕЧЕНИЕ КРИТИЧЕСКОЙ ИШЕМИИ И ГАНГРЕНЫ: РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ

Сразу скажу, что без проведения необходимого комплексного лечения прогноз у больных, страдающих критической ишемией, негативный. Тут не должно быть никаких иллюзий: с максимальной вероятностью будет проведена «высокая» ампутация конечности.

Своевременное восстановление кровоснабжения в сочетании с эффективной локальной терапией позволяют на начальных стадиях заболевания полностью избежать ампутации, а в более тяжелых случаях кардинально ограничить ее объем. Как правило, удаляются омертвевшие ткани и участки конечности, полностью утратившие функциональность.

Записаться на приём к профессору Матвееву

ПОМНИТЕ! МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ, ПОЗДНЕЕ ОБРАЩЕНИЕ К ВРАЧУ МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ АМПУТАЦИИ!


Ваше имя:

Ваш телефон:

Отправить

Гангрена при диабете: можно ли спасти ногу?

Гангрена при диабете случается довольно часто. По сути это – отмирание тканей, или некроз. Данное осложнение возможно при длительном течении заболевания или в случае небрежного, неадекватного лечения. Естественно, каждому пациенту хочется спасти ногу. Ампутация должна производиться только в крайнем случае, когда иные подходы уже не помогают. Наши специалисты стараются идти именно таким путем!

Качественное лечение гангрены в Москве

Наши специалисты проводят, пожалуй, наиболее качественное и успешное лечение гангрены в Москве. Мы способны победить это заболевание консервативными методами. Главное – это своевременно вмешательство медиков. Поэтому мы рекомендуем при малейших подозрениях моментально обращаться к врачам за помощью. Если некроз зайдет достаточно далеко, спасти ногу не сможем даже мы!

Лечение гангрены без ампутации стало реальностью!

Действительно, будучи начатым своевременно, лечение гангрены без ампутации стало вполне возможным. В первую очередь, мы проводим детальную диагностику, пытаемся найти первопричину проблемы. Далее мы приступаем к работе с больной ногой, применяя одну или несколько из следующих методик:

  • баллонная ангиопластика,
  • стентирование,
  • протезирование,
  • шунтирование,
  • локальная терапия.

Наилучшего результата можно добиться только при комплексном подходе. На начальных стадиях мы сможем полностью избежать ампутации, далее – максимально уменьшить ее объем.


Что такое критическая ишемия нижних конечностей?

В принципе ишемией принято называть недостачу кислорода. Она вызывается снижением кровоснабжения ткани или органа. В результате подобного кислородного голодания нарушаются функции клеток. Так теряется функциональность ткани или органа.

Критическая ишемия нижних конечностей – это состояние, в котором боль в ногах не проходит ни при ходьбе, ни в состоянии покоя. В скором времени при этом появляются некрозы и трофические язвы. Возникает данное заболевание из-за локального кислородного голодания, связанного с большим снижением артериального кровотока.

Лечение критической ишемии нижних конечностей: с нами – вполне возможно!

Достаточно эффективное лечение критической ишемии нижних конечностей проводить не так уж и просто. Кислородный недостаток столь велик, что жизнеспособность всей конечности оказывается под значительной угрозой. Самое же страшное – опасность ампутации.

Диагноз ставят после, как минимум, дух недельной продолжительности симптоматики. Покуда некроз тканей не случился, данное заболевание вполне обратимо. Главное – это своевременное и комплексное лечение пациента. Мы стремимся решить весь комплекс проблем, присущих пациенту. Только так можно гарантировать полное исцеление. Обеспечить его нам удается достаточно часто.

Матвеев Дмитрий Валентинович

Сосудистый хирург, д.м.н., профессор

Матвеев Дмитрий Валентинович



Задать вопрос Записаться на приём E-mail: info@doctormatveev.ru

Отзывы пациентов

09.02.2016

Татьяна Родионовна Б.

info@sfok-kuntsevo.ru

Уважаемый Дмитрий Валентинович! Нет слов, чтобы выразить Вам свою благодарность за то, что Вы сделали для нашей семьи! У моей мамочки был прогрессирующий атеросклероз и грозила ампутация нижней конечности. Мы обратились к вам за помощью, благодаря чему был поставлен правильный диагноз и проведено необходимое обследование. Вы своим спокойствием и профессионализмом смогли принять правильное решение и настроить маму, уже достаточно пожилого человека с сопутствующими ее возрасту заболеваниями, на предстоящую операцию. Все было проведено быстро и профессионально. Благодаря Вам и Вашим коллегам удалось сохранить мамочке ногу, а в результате и жизнь.
     Дмитрий Валентинович очень сильный врач и просто хороший человек, добрый отзывчивый, профессионал от Бога.


08.04.2015

Анна

A_Suhova@scac.ru

Добрый день.Большое спасибо всем! Дмитрию Валентиновичу Матвееву за поддержку, внимание, спокойствие , всегда находит время на своих пациентов и даже  если он дотошный как я)), но всегда успокоит, поговорит, отличный хирург, не бойтесь, люди!!Спасибо Вам за профессионализм.

Медицинскому персоналу – поклон,  как  я рада, что есть такие люди, с добрыми глазами и улыбками, которые переживают и оберегают тебя во время пребывания  в клинике. Считаю, ВЫ команда! Всем здоровья и больше добрых встреч !



Еще отзывы