22.05.2014

Трофические язвы: что это и как с ними бороться?

Длительно незаживающие раны на теле (более 6 недель) называются трофическими язвами. Чаще всего они возникают на нижних конечностях. Это обусловлено анатомо-физиологическими особенностями человека. Причиной возникновения трофической язвы может быть нарушение кровообращения в определенном участке тела вследствие развития различных заболеваний (варикоз, сахарный диабет, атеросклероз и пр.). Ведь там, где нет крови, нет и защитных факторов от инфекции.

Как выглядит трофическая язва?

Незаживающая рана не появляется спонтанно и быстро. Предпосылкой к образованию трофической язвы может стать укус насекомого, порез, ожог и т.д. Сначала кожа в области ее образования становится тонкой, сухой, напряженной, блестящей. Затем на ней появляются пигментные пятна. Появляется небольшая язва, которая постепенно увеличивается. Края ее уплотняются, а дно покрывается грязным налетом. Рана начинает кровоточить. Инфицирование, воспалительный процесс не могут не давать болевых ощущений.

На основании чего ставится окончательный диагноз?

Трофическая язва – это понятие собирательное, и в общепринятой классификации болезней ее нет. Однако убедиться в том, что пациент говорит правду о своей незаживающей ране, врачу несложно. Достаточно провести осмотр. Другое дело – определить причину возникновения трофической язвы. Для этого понадобится ряд анализов. Пациентов просят сдать ОАК и ОАМ, проводят биохимическое, иммунологическое и бактериальное исследование. Из инструментальных методов применяют:

  • ультразвуковую доплерографию сосудов нижних конечностей;
  • рентгеноконтрастную флебографию;
  • чрезкожное измерение уровня кислорода и др.

Как вылечить незаживающую рану?

Прежде всего, нужно проводить терапию заболевания, приведшего к возникновению трофической язвы. Также необходима обработка ран, их перевязка. Для борьбы с инфекцией применяются антибиотики, для уменьшения болевого синдрома – анальгетики, противовоспалительные. В некоторых случаях показана пересадка кожи.


Возврат к списку

Матвеев Дмитрий Валентинович

Сосудистый хирург, д.м.н., профессор

Матвеев Дмитрий Валентинович



Задать вопрос Записаться на приём E-mail: info@doctormatveev.ru