23.05.2014

Лечение варикоза: лазер вместо скальпеля

Когда варикоз становитсяне только косметическим дефектом, но и ухудшает самочувствие, становится опасным для жизни, больные думают, что у них остался один путь – ложиться под нож хирурга. Однако сегодня появилась прекрасная альтернатива флебэктомии – лечение вен лазером. Но не стоит ждать до последнего момента, пытаясь спасти свои вены разрекламированными таблетками или чудо-мазями.

К сожалению, варикозно-расширенные сосуды не восстанавливаются. А медикаменты могут быть эффективными лишь в качестве профилактики или в составе комплексной терапии заболевания вен. Поэтому если у вас возникли подозрения на варикоз или вам уже поставлен такой диагноз, поспешите отправиться во флебологический центр за эффективным лечением с применением самых современных и малотравматичных методов.

Как лазер лечит сосуды?

Эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК) – ультрасовременный способ избавления от варикоза. Еще несколько лет назад о таком методе лечения можно было только мечтать. Ведь разве возможно удалить вену, не делая ни единого разреза? Теперь любой флеболог, сосудистый хирург вам может сказать однозначное «да».

Что вас ждет при ЭВЛК? Сначала врач делает разметку на коже там, где необходимо лечение. Затем пациенту дают местную анестезию и делают прокол. В пораженную вену вводится тонкий катетер, проводящий внутрь сосуда еще более тонкий световод. Как же врачам удается попасть туда, куда следует, и выполнить столь «ювелирную» работу? Просто все это они делают под контролем УЗИ. Следующий этап процедуры – введение в околовенозного пространства слабого раствора анестетика. Это позволяет не только обезболить процесс, но и уменьшает диаметр вены, предохраняет окружающие ткани от повреждения.

Далее происходит собственно коагуляция, то есть плазма крови и ее форменные элементы просто «вскипают» под действием тепловой энергии лазера. Стенки вены получают ожог, образуется плотный тромб. Кровоток в сосуде прекращается, происходит его рассасывание.

Что происходит после проведения ЭВЛК?

Сразу же после лазерной коагуляции вы:

  • увидите внешний эффект – некрасивых утолщенных синих вен уже не будет;
  • будете носить компрессионный бандаж;
  • в первые 2-3-ое суток будете ощущать небольшой болевой дискомфорт в области участка, подвергшегося ЭВЛК (показан прием ненаркотических анальгетиков);
  • можете выйти на работу.

Если хотите вылечить свой варикоз буквально за один день, то скорее обращайтесь во флебологический центр. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше будет результат ЭВЛК.


Возврат к списку

Матвеев Дмитрий Валентинович

Сосудистый хирург, д.м.н., профессор

Матвеев Дмитрий Валентинович



Задать вопрос Записаться на приём E-mail: info@doctormatveev.ru