24.05.2014

Сужение артерий при атеросклерозе: как исправить ситуацию?

Атеросклероз – это одно из заболеваний, поражающих сосуды. По различным причинам на стенках артерий начинают откладываться липиды и холестерин, постепенно возникает бляшка. Она приводит к сужению просвета сосуда и даже к его полному перекрытию. Это, конечно же, не может не сказаться на состоянии кровообращения. Отсутствие питания тканей кислородом или его недостаток приводит к тому, что возникает их некроз, то есть отмирание.

Поражение атеросклерозом нижних конечностей приводит к гангрене, головного мозга – к инсульту, а сердца – к инфаркту. Вылечить заболевание лишь медикаментами практически невозможно. Поэтому сегодня врачи используют в своей практике эффективные методы, которые борются не с причиной атеросклероза, а его проявлением – сужением артерий.

Что предлагают сосудистые хирурги?

В нашем флебологическом центре больным, у которых наблюдается сужение артерий вследствие атеросклероза и не только, индивидуально подбирается метод хирургического лечения.

Что конкретно мы можем предложить?

  1. Ангиопластика и стентирование. В пораженный сосуд вводится специальный баллончик. В него нагнетается давление, и, как следствие увеличивается просвет суженной артерии, восстанавливается кровоток. Часто после проведения баллонной ангиопластики в сосуд устанавливается стент – специальная металлическая конструкция. Она служит для того, чтобы сохранять просвет артерии в расширенном (нормальном) состоянии.
  2. Шунтирование и протезирование. Заключается в создании искусственного пути обхода пораженного сосуда, его участка. Шунт обеспечивает восстановление нормального кровоснабжения в той зоне, которую раньше питала суженная артерия. Метод применяется как для восстановления кровотока в коронарных сосудах, так и в периферических. Шунт может быть изготовлен в зависимости от этого из собственной артерии или вены, а может быть и искусственным.

Каждый метод имеет особенности проведения. Но вам и не нужно об этом знать. Главное, обратиться к хорошему специалисту, который, проведя ряд исследований, сможет определить тактику вашего лечения.


Возврат к списку

Матвеев Дмитрий Валентинович

Сосудистый хирург, д.м.н., профессор

Матвеев Дмитрий Валентинович



Задать вопрос Записаться на приём E-mail: info@doctormatveev.ru