25.05.2014

Основные методы лечения атеросклероза

Атеросклероз артерий – коварная болезнь. Она может не проявлять себе многие годы. Но бессимптомное течение данного заболевания будет длиться до тех пор, пока отложения липидов в стенке сосудов (атеромы) не сузят их просвет до критического состояния (70% и более). Вот тогда в зависимости от расположения артерий больному может грозить:

  • инфаркт миокарда, жизнеугрожающие нарушения ритма, сердечная недостаточность (при поражении коронарных сосудов);
  • инсульт (при поражении сосудов головного мозга);
  • перемежающаяся хромота, судороги мышц ног, их бледность и холодность, гангрена (при поражении артерий нижних конечностей);
  • почечная недостаточность, злокачественная артериальная гипертензия (при поражении артерий почек).

Все эти заболевания и симптомы связаны с нарушением кровообращения в участке, где располагается сосуд с атеросклеротической бляшкой, и отрыванием от нее элементов, которые способствуют тромбозу. Какие же существуют методы лечения атеросклероза?

Консервативная терапия

Она включает в себя медикаментозную и немедикаментозную. Лечение атеросклероза не может быть эффективным, если не бороться с факторами риска этого заболевания и не корректировать свой образ жизни. Поэтому больному следует правильно питаться (избегать переедания, ограничить потребление продуктов, богатых холестерином), следить за весом, отказаться от курения и злоупотребления спиртного, получать адекватные физические нагрузки, избегать стрессовых ситуаций.

Медикаментозная терапия атеросклероза артерий включает такие группы препаратов, как:

  • средства, влияющие на обмен липидов (ловастатин, холестирамин, фенофибрат и др.);
  • антиоксиданты (токоферол, липоевая кислота и др.);
  • ангиопротекторы (гепарин, тиклопидин и др.) и некоторые другие (при необходимости).

Хирургические методы

В зависимости от степени поражения сосудов пациентам, страдающим атеросклерозом, могут быть показаны такие виды хирургического лечения:

  • эндартерэктомия (удаление внутренней стенки пораженной артерии вместе с бляшкой);
  • шунтирование (восстановление кровотока в обход закупоренного участка через шунт – натуральный или искусственный заменитель сосуда);
  • нгиопластика и стентирование (введение через катетер специального баллончика, который при нагнетании в него давления, расширяет сосуд; при необходимости для поддержания его нормального состояния в артерию устанавливают стент из специального сплава).
  • ампутация (удаление конечности, когда другие вмешательства уже неэффективны и нецелесообразны).

Медицина сегодня имеет множество возможностей и достижений. Однако врачи – не боги. Поэтому спасти вашу жизнь и сделать ее качественнее поможет лишь своевременное обращение в клинику.


Возврат к списку

Матвеев Дмитрий Валентинович

Сосудистый хирург, д.м.н., профессор

Матвеев Дмитрий Валентинович



Задать вопрос Записаться на приём E-mail: info@doctormatveev.ru