26.05.2014

Венозная трофическая язва

Трофической язвой называют длительно незаживающую рану, которая образуется вследствие нарушения трофики (питания) тканей. Но она не является самостоятельным заболеванием. Это лишь осложнение таких заболеваний, как атеросклероз артерий, варикоз, тромбофлебит, лимфостаз, термические травмы, сахарный диабет и др. Но чаще всего, трофические язва возникает при прогрессирующем поражении венозной системы.

Как проявляется трофическая язва венозной этиологии?

Предвестниками появления венозной трофической язвы могут быть признаки, характерные для варикозной болезни. Сначала пациенты жалуются на отечность, чувство тяжести в икрах ног. Ночью все чаще появляются судороги. На участке, где вены поражены варикозом, появляется зуд, чувство жара, жжение. Усиливается гиперпигментация кожи. Она приобретает лаковый вид, становится напряженной, болезненной. На поверхности кожи появляются мелкие капельки лимфы, напоминающие росу. Даже при минимальном повреждении кожи (укус насекомого, расчес, царапина и т.д.) образуется сначала небольшой язвенный дефект, который потом распространяется вглубь и вширь.

Что бывает, если сразу не начать интенсивное лечение?

Трофическая язва венозной этиологии при отсутствии комплексного лечения может иметь такие осложнения:

  • экзема;
  • нагноение;
  • рибковое поражение;
  • дерматит;
  • рожистое воспаление;
  • артроз голеностопного сустава и др.

Как врачи лечат венозную трофическую язву?

Доктора-флебологи проводят ряд терапевтических мероприятий, которые направлены на снижения (устранение) проявлений основного заболевания, его лечение. Также врачи борются с вторичной инфекцией и делают все для того, чтобы зажила сама язва.

Консервативные методы лечения включают в себя компрессионную терапию (многослойный бандаж из эластических бинтов), ограничение пребывания в вертикальном положении и медикаментозную терапию. Из лекарственных средств показано применение флеботоников (диосмин, троксерутин), дезагрегантов (ацетилсалициловая кислота, пентоксифиллин), антибиотиков (только с учетом чувствительности микрофлоры!).Для местного лечения назначаются ферменты, антисептики, ранозаживляющие мази.

Сосудистые хирурги помогают избавиться от страданий людям с венозной трофической язвой путем применения таких методов, как склеротерапия, минифлебэктомия, флебэктомия, субфасциальная перевязка вен и пр.


Возврат к списку

Матвеев Дмитрий Валентинович

Сосудистый хирург, д.м.н., профессор

Матвеев Дмитрий Валентинович



Задать вопрос Записаться на приём E-mail: info@doctormatveev.ru