20.06.2014

Трофические язвы нижних конечностей: принципы лечения

Язвы на ногах, лечение которых очень затруднительно и практически невозможно в домашних условиях без наблюдения и назначений врача, доставляют массу неприятностей их обладателю. И это неудивительно, ведь открытая рана, не заживающая более 6 недель, не может не беспокоить человека. К тому же процесс сопровождается болевыми ощущениями, отеком, зудом, жаром в месте дефекта кожи. Да и выглядит все это, мягко сказать, не эстетично. А вылечить язвы на ногах, возникшие, как правило, вследствие нарушения кровоснабжения тканей при варикозе, лишь местными средствами невозможно. Здесь может помочь только комплексный подход.

Устранение причины – залог успеха лечения

При трофических язвах лечение не может быть эффективным, если не восстановить кровоток в поврежденных тканях. А если они возникли на фоне варикозной болезни вен нижних конечностей, то с этим должны справиться сосудистые хирурги. Что они могут предложить?
  • парциальная венэктомия;
  • субфасциальная диссекция перфорирующих вен голени;
  • склеротерапия (безоперационный метод).
Когда поврежденные сосуды будут удалены, можно далее применять консервативные методы лечения.

Эластичная компрессия – важный компонент терапии

Людям с трофическими язвами показано ношение компрессионного трикотажа либо эластичное бинтование конечностей. Так, застоявшаяся кровь будет в буквальном смысле выталкиваться из вен совместно с межтканевой жидкостью, создающей отек. При этом улучшается и отток лимфы.

Местное лечение и перевязки

На различных стадиях раневого процесса используются различные средства для наружного применения. В фазе мокнутия показан неоднократный ежедневный туалет язвы антисептиками в виде раствора (диоксидин, хлоргексидин), мазевые (левосин, левомеколь) и сорбирующие повязки (карбонет). На этапе деления клеток используются куриозин и специальные раневые покрытия. Для ускорения заживления также применяются биологические пленки.

Медикаментозное лечение – актуально на всех этапах лечения язв

С помощью антибиотиков можно избавиться от инфекции, которая практически всегда присутствует в ране. НПВС помогут снять воспаление и боль. Также при лечении трофических язв не обойтись без применения дезагрегантов, антигистаминных средств, антиоксидантов, регенерантов и репарантов, венотоников.

Стоит отметить, что при наличии открытых ран проводить хирургическое вмешательство нельзя. Но без него невозможно их заживление. Чтобы разорвать этот порочный круг, необходимо сначала пройти короткий интенсивный курс консервативной терапии, а уж потом ложиться под нож хирурга. После чего можно продолжить медикаментозное, компрессионное и физиотерапевтическое лечение.


Возврат к списку

Матвеев Дмитрий Валентинович

Сосудистый хирург, д.м.н., профессор

Матвеев Дмитрий Валентинович



Задать вопрос Записаться на приём E-mail: info@doctormatveev.ru