21.06.2014

Тромбофлебит: что это такое и как лечится?

У вас начали болеть ноги и кожа припухла по ходу вен? Это место покраснело и стало более теплым на ощупь, чем окружающие ткани? Если вскоре там появились еще и уплотненные участки, отек, то, скорее всего, здесь речь идет о тромбофлебите нижних конечностей. А что вообще собой представляет это заболевание? Тромбофлебит – воспаление стенок вен, которое сопровождается образованием тромбов в их просвете. Обычно это заболевание развивается на фоне варикоза и может иметь опасные для жизни последствия (эмболия легочной артерии, сепсис и др.). При подозрении на тромбофлебит лечение должно быть начато незамедлительно.

Доврачебная помощь больному

Первое, что нужно сделать при появлении симптомов тромбофлебита ¬¬– это обратиться к врачу. Только флеболог сможет правильно определить тактику лечения в вашем конкретном случае и принять решение о необходимости госпитализации. А до того, как врач вас осмотрит, не следует принимать никаких лекарственных и народных средств. Применение мазей, гелей, растирок также запрещено. Ни в коем случае не массажируйте ноги! Это может привести к отрыву тромба и попадание его в другие сосуды и органы, что грозит шоком, инфарктом легкого, сердечной недостаточностью или смертью. Просто прилягте и приподнимите больную ногу, подложив под нее подушку, валик и т.п.

Что может сделать врач?

В случае, когда доктор определил, что у вас действительно тромбофлебит, лечение, назначенное им, можно проходить в амбулаторных условиях (дома с посещением врача в назначенное время), если оно не предусматривает хирургического вмешательства. Консервативная терапия данного заболевания включает прием медикаментов таких групп, как:
  • НПВС (кетопрофен, диклофенак);
  • ангиопротекторы (троксевазин, троксерутин);
  • флеботоники (детралекс, флебодия);
  • дезагреганты (трентал, реополиглюкин);
  • антикоагулянты (гепарин);
  • ферменты (вобэнзим, флогэнзим);
  • антибиотики (при инфицировании сосуда).
Кроме приема фармацевтических препаратов больному также показано ношение компрессионного трикотажа (гольфы, чулки и пр.), но в начале лечения необходимо формировать бандаж с помощью эластичных бинтов средней степени растяжимости.

Постельный режим здесь не уместен!

В случае поражения основных стволов подкожных вен, распространения заболевания выше коленного сустава или тромбоза в системе глубоких вен показана госпитализация в сосудистые и флебологические отделения (в хирургические стационары). Здесь доктора смогут оказать помощь больному, перевязав вены или проведя комбинированную флебэктомию.


Возврат к списку

Матвеев Дмитрий Валентинович

Сосудистый хирург, д.м.н., профессор

Матвеев Дмитрий Валентинович



Задать вопрос Записаться на приём E-mail: info@doctormatveev.ru