22.06.2014

Тромбофлебит: важные сведенья

Тромбофлебитом называют болезнь, при которой воспаляются стенки вены, а в ее просвете образуется тромб. Она может поражать как поверхностные сосуды, так и глубокие. Чаще всего встречается тромбофлебит нижних конечностей. Это заболевание очень серьезное. Оно может привести даже к летальному исходу. Почему возникает этот недуг, как его распознать и что делать при его обнаружении?

Причины тромбофлебита нижних конечностей

Заболевание может возникать как вследствие инфекции (после родов, абортов, сыпного тифа и т.д.), так и в виде осложнения других патологий. Например:
  • при варикозном расширении вен;
  • при сдавлении вен опухолью;
  • после закрытой травмы и пр.
Но все эти причины объединяет то, что они способствуют повышению свертываемости крови, замедлению ее тока, воспалению вены.

Симптомы тромбофлебита ног

Как проявляется это опасное заболевание?
  • возникает отечность конечности;
  • появляется боль;
  • место, где воспалились вены, краснеет и/или становится синюшным;
  • кожа там уплотняется, становится более теплой на ощупь;
  • температура тела повышается до 37°С или чуть выше.

Однако по одним лишь этим признакам поставить диагноз тромбофлебит поставить нельзя. Врач обязательно направит больного на обследование. Пациенту обычно назначается анализ крови (в том числе и коагулологическое исследование) и инструментальные методы диагностики (доплерография, дуплексное ангиосканирование вен и пр.).

Первая помощь при тромбофлебите нижних конечностей

При обнаружении признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Так как существует большой риск отрыва тромба и, как следствие, эмболии, то больному необходимо лечь, а ноги приподнять. Транспортировать его нужно в таком же положении и очень аккуратно.

Лечение тромбофлебита

Такое заболевание нельзя излечить самостоятельно без каких-либо последствий. В условиях же стационара больному необходимо принимать антикоагулянты (варфарин), НПВС (вольтарен), дезагреганты (курантил) и другие (по показаниям). Также для лечения тромбофлебита могут применяться и хирургические методы (перевязка, удаление вены или иссечение тромбированных узлов). 


Возврат к списку

Матвеев Дмитрий Валентинович

Сосудистый хирург, д.м.н., профессор

Матвеев Дмитрий Валентинович



Задать вопрос Записаться на приём E-mail: info@doctormatveev.ru