15.01.2018

Диабетическая стопа: что делать?

Первый вопрос, который возникает при постановке диагноза «диабетическая стопа» - что делать? Вы живо представляете последствия, благо устрашающих картинок в интернете представлено более чем достаточно и пытаетесь найти выход из ситуации. Будем честными – простых решений не будет. Вам предстоит долгое лечение и постоянное соблюдение правил безопасности. А на вопрос «что делать?» ответ прост и банален – немедленно обратиться к специалисту, чем раньше начнется лечение, тем выше шансы на успех.

Диабетическая стопа: комплексное лечение

Диабетическая стопа – крайне опасный комплекс осложнений сахарного диабета. Его лечение – сложный процесс, включающий компетенции специалистов нескольких медицинских дисциплин.

Прежде всего, обследование проведет врач-эндокринолог – специалист в области лечения и профилактики осложнений сахарного диабета.

Сосудистый хирург проведет диагностику сосудов нижних конечностей и определит уровень кровоснабжения ступней.

Хирург проведет обработку поврежденных тканей, наложит специальные повязки.

Врач-инфекционист подберет оптимальный курс противомикробной терапии.

Заметим, вовсе необязательно, чтобы лечение проводили именно разные врачи, на практике специалисты по лечению диабетической стопы могут владеть несколькими медицинскими специальностями.

Эффективным может быть только комплексное лечение, сочетающее мультидисциплинарную терапию и обязательную профилактику.

Меры предосторожности

При постановке диагноза «синдром диабетической стопы» следует предпринимать особые меры предосторожности. На самом деле, вам нужно просто следовать здравому смыслу. Соблюдайте гигиену стоп, избегайте травмирования и внимательно следите за любыми необычными проявлениями, такими, как изменение цвета и температуры кожи, потеря чувствительности стоп, непривычные ощущения (боль, покалывание), появление грибковых инфекций и ран на ступнях.

В любом случае, повторим: ответ на вопрос «что делать при диабетической стопе?» однозначен – срочно идти к врачу, промедление может привести к потере конечности.


Возврат к списку

Матвеев Дмитрий Валентинович

Сосудистый хирург, д.м.н., профессор

Матвеев Дмитрий Валентинович



Задать вопрос Записаться на приём E-mail: info@doctormatveev.ru