08.02.2018

Можно ли вылечить диабетическую стопу?

Диабетическая стопа – это приговор?

Одно из самых серьезных осложнений сахарного диабета – это так называемый синдром диабетической стопы. Целый комплекс патологий, при отсутствии адекватного лечения, с высокой вероятностью приводящий к потере конечности. Можно ли вылечить диабетическую стопу и какие меры нужно предпринять при обнаружении ее симптомов – этими вопросами задаются сотни тысяч людей по всему миру.

Сразу отметим: диабетическая стопа – это вовсе не приговор! Если у вас диагностирован сахарный диабет, то соблюдение правил профилактики позволит предотвратить развитие осложнений, а раннее обращение к врачу сделает шансы на выздоровление максимальными.

Современные медицинские технологии позволяют проводить эффективное лечение даже в запущенных случаях. Терапия включает восстановление нормального кровотока в нижних конечностях, прием антибиотиков, специальную обработку поврежденных тканей и удаление тканей, подвергшихся некрозу.

Лечение диабетической стопы – это длительный процесс, требующий от пациента терпения и максимальной ответственности, но это единственный путь к полноценной жизни.

Профилактика

После постановки диагноза «сахарный диабет» крайне важно внимательно отслеживать появление тревожных симптомов – снижение чувствительности ног, появление отеков ног, изменение цвета кожи ног, необычные ощущения в области стоп, грибковые поражения кожи и ногтей, долгое заживание ран, образование язв на ступнях.

Для минимизации риска возникновения диабетической стопы следует соблюдать несложные правила:

  • Избегать травмирования ступней
  • Поддерживать чистоту ног, проводить ежедневный самоосмотр
  • Для обработки ран на ногах, удаления мозолей или вросших ногтей рекомендуется обратиться к врачу
  • Носить удобную обувь
  • Менять носки и чулки по крайней мере дважды в день
  • Отказаться от вредных привычек – курения и злоупотребления алкоголем.

При следовании этим несложным правилам, вам не придется задаваться вопросом «можно ли вылечить диабетическую стопу»?


Возврат к списку

Матвеев Дмитрий Валентинович

Сосудистый хирург, д.м.н., профессор

Матвеев Дмитрий Валентинович



Задать вопрос Записаться на приём E-mail: info@doctormatveev.ru