20.05.2014

Варикозное расширение вен: что делать?

Если вы обнаружили у себя у себя утолщенные вены темно-багрового или синего цвета, изменение пигментации кожи в области голеней и лодыжек и чувствуете интенсивную боль в ногах, то, возможно, у вас варикоз. Также люди, страдающие этим недугом, могут жаловаться на эпизодические судороги в мышцах нижних конечностей и даже на появление язв на коже или в области суставов.

Болезнь доставляет массу неприятностей. Она не только портит красоту ног, но и не позволяет жить и работать в прежнем режиме. Иногда данное заболевание вен приводит к ампутации конечности и инвалидности. Конечно же, никто не желает испытать это на личном опыте. Поэтому при появлении первых симптомов варикозного расширения вен следует незамедлительно обратиться к врачу-флебологу. Чем же он сможет вам помочь?

Варианты лечения варикозной болезни ног

Стоит понимать, что избавиться от этого недуга можно лишь с помощью хирургических методов. Однако для профилактики, на начальных стадиях варикоза на ногах и в составе комплексной терапии флеболог назначает лекарственные препараты, которые:

  • улучшают тонус вен («Детралекс», «Эндотелон» и др.);
  • усиливают кровоток в сосудах («Агапурин», «Трентал» и другие препараты на основе пентоксифиллина);
  • препятствуют сворачиванию крови (антикоагулянты на основе гепарина).

Также консервативное лечение варикозного расширения вен ног включает компрессионную терапию (ношение специальных колготок, чулок). Но все это лишь улучшает состояние больного или является профилактикой осложнений.

Если вы не хотите, чтобы вам портил жизнь варикоз вен на ногах, лечение должно быть проведено оперативным методом. Сегодня клиники могут предложить не только проведение флебэктомии (удаление пораженного сосуда), но и более «гуманные» методы с эстетической точки зрения и необходимости реабилитации. К ним относятся:

  • склерозирование;
  • лазерная коагуляция.

Чтобы определить, какой метод подходит именно вам, нужно проконсультироваться с доктором. И не стоит пренебрегать его рекомендациям, а также экономить на своем здоровье. Варикозная болезнь вен – это серьезная патология, которую можно победить. Главное, вовремя обратиться в клинику с опытными специалистами и современным оборудованием.


Возврат к списку

Матвеев Дмитрий Валентинович

Сосудистый хирург, д.м.н., профессор

Матвеев Дмитрий Валентинович



Задать вопрос Записаться на приём E-mail: info@doctormatveev.ru