21.05.2014

Лечение варикоза вен: лазерная коагуляция

Часто на первые симптомы варикозного расширения вен не обращают внимания. Ведь усталость в ногах или отечность проходит после применения ванн или специальных кремов (гелей). А ведь это первые признаки развития варикозной болезни. Далее могут появиться утолщенные извитые вены синего или темно-бурого цвета, судороги мышц, язвы. И здесь уж никакие народные отвары, настои трав или чудо-таблетки не помогут.

Лечение вен, пораженных варикозом, требует применения эффективного и, по возможности, малоинвазивного метода. Одним из них является лазерная терапия.

Конечно, никто не говорит, что традиционная флебэктомия не является эффективной. Однако в ряде случае можно воспользоваться и более щадящими способами избавления от такого серьезного недуга, как варикоз вен нижних конечностей.

Лазерное лечение вен

Этот метод основан на том, что при воздействии лучей лазера закрывается просвет пораженного сосуда. Для этого через прокол вводится специальное волокно, происходит спазм вены. Она исключается из кровотока, а со временем замещается соединительной тканью. Данный способ лечения варикоза является новейшей разработкой немецких ученых. Полное ее название – эндовенозная (эндовазальная) лазерная коагуляция (ЭВЛК или EVLT). С внедрением данного метода лечения варикоза у отечественных и зарубежных пациентов появилась отличная альтернатива традиционной флебэктомии. Преимущества ЭВЛК:

  • отличный внешний эффект (отсутствие разрезов во время операции);
  • процедура не требует много времени («офисная» хирургия);
  • быстрая реабилитация после операции;
  • проводится под контролем УЗИ (повышает качество и эффективность лечения);
  • отсутствуют синяки и гематомы;
  • не требует послеоперационного обезболивания.
Недостатки ЭВЛК:
  • довольно высокая стоимость;
  • вена большого диаметра может «склеиться» не навсегда.

Внимание! Если ваш врач настаивает на ином методе лечения, не противьтесь. Ведь только специалист, проведя ряд исследований и наблюдая за течением болезни, может определить, как лучше избавить вас от нее.


Возврат к списку

Матвеев Дмитрий Валентинович

Сосудистый хирург, д.м.н., профессор

Матвеев Дмитрий Валентинович



Задать вопрос Записаться на приём E-mail: info@doctormatveev.ru