Лазерные технологии для сосудистой хирургии

Оружие XXI века против варикоза

Лазерная коагуляция вен: основные принципы

Операции по коагуляции сосудов (удалению вен) при помощи лазера – это крайне перспективное направление современной сосудистой хирургии. Лазерное излучение с точно подобранной длиной волны и мощностью вызывает коагуляцию (запаивание) вены.

Коагуляция происходит за счет теплового воздействия лазерного излучения на внутреннюю оболочку сосуда (эндотелий). В результате локального нагрева происходит полное разрушение эндотелия с последующим образованием на месте вены шнура, состоящего из соединительной ткани.

Излучение доставляется к поврежденному болезнью участку вены посредством тончайшего световода, вводимого непосредственно в вену через миниатюрный прокол.

Принципиально важным моментом в технологии лазерной коагуляции вены, является создание оптимального температурного режима в зоне светового пятна. Недогрев может вызвать последующую регенерацию и восстановление эндотелия, а перегрев приводит к перфорации стенок сосудов, что грозит возникновением воспалительных процессов в окружающих тканях.

Комплекс лазерной коагуляции «Гелиос Флебо II»: характеристики и технологии

Дозирование энергии лазера, передаваемой внутренним стенкам сосуда, изначально производилось непосредственно проводящим операцию хирургом. Главным инструментом, определяющим режимы работы лазерной установки, был опыт работы врача.

К настоящему времени разработки, проведенные на стыке медицины, оптики и робототехники, позволили создать роботизированные комплексы с системой обратной связи, позволяющие в режиме он-лайн определять состояние сосуда и, соответственно, оптимальные режимы работы лазера.

В клинике доктора Матвеева установлен один из самых совершенных на сегодняшний день роботизированных комплексов лазерной сосудистой хирургии – «Гелиос Флебо II»

Идеология комплекса заключается в снижении субъективного влияния «человеческого фактора» на результаты операции. Интеллектуальная автоматика исключает любые ошибочные действия и обеспечивает создание идеального температурного режима в зоне облучения.

Комплекс оборудован лазером с длиной волны 1470нм (красный цвет луча) и мощностью12Вт. Именно такая длина волны оказалась оптимальной для коагуляции вен – вся энергия излучения практически полностью поглощается внутри сосуда, не вызывая повреждений окружающих тканей, нервов и лимфопротоков. При этом температура нагрева относительно невысока, что снижает риск перфорации сосуда.

Автоматический роботизированный экстрактор безошибочно и с оптимальной скоростью извлекает световод из вены. Эффективная система обратной связи проводит анализ состояния вены и рассчитывает энергию, необходимую для полной и безопасной коагуляции, а прецизионная автоматика регулирует режимы работы комплекса.

«Гелиос Флебо II»: преимущества

Использование «Гелиос Флебо II» позволяет получить оптимальные результаты при выполнении операций по удалению поврежденных варикозом сосудов, в том числе:

  • Отсутствие болевых ощущений и кровоподтеков по ходу коагулируемой вены
  • Сведение к минимуму послеоперационных осложнений
  • Идеальный косметический эффект – следов операции практически не остается

Необходимо отметить, что роботизированный лазерный комплекс не заменяет хирурга, а позволяет ему безошибочно и с максимальной эффективностью выполнять сложные манипуляции внутри сосудов. Все специалисты клиники доктора Матвеева прошли специальное обучение и имеют колоссальный опыт работы с установкой «Гелиос Флебо II».

Матвеев Дмитрий Валентинович

Сосудистый хирург, д.м.н., профессор

Матвеев Дмитрий Валентинович



Задать вопрос Записаться на приём E-mail: info@doctormatveev.ru