Лечение тромбофлебита


  1. Обследование — осмотр опытного флеболога. Врач флеболог определяет степень поражения сосуда тромбами и ставит правильный диагноз;
  2. Ультразвуковое дуплексное сканирование вен нижних конечностей. Определяется распространенность тромбоза, проходимость глубоких вен;
  3. Если тромбофлебит незначительный, т.е. повреждены только маленькие участки небольших притоков магистральных подкожных вен в пределах голени, то назначается консервативное лечение тромбофлебита в домашних условиях. Если же поражены основные стволы подкожных вен, тромбофлебит распространяется выше коленного сустава, или если имеется тромбоз в системе глубоких вен, требуется срочная госпитализация в специализированную клинику;
  4. Тромбофлебит основных стволов подкожных вен часто требует экстренного хирургического вмешательства. В абсолютном большинстве больниц хирурги в таких случаях лишь выполняют перевязку ствола вены в паху — в области ее впадения в бедренную вену. Задача операции — не допустить распространение тромба на глубокую венозную систему, предотвратить его отрыв и избежать смертельно опасной тромбоэмболии легочной артерии. Дальнейшее лечение тромбофлебита — как в предыдущих пунктах. Важно понимать, что при этом варикозная болезнь — основная причина возникшего тромбофлебита, остается не устраненной и в дальнейшем требует обязательной повторной операции;
  5. После стихания воспаления необходимо повторно показаться флебологу и начать лечение варикоза вен. Кроме того, необходимо пройти все исследования, необходимые для обнаружения онкологии на ранних стадиях, т.к. тромбофлебит часто сопровождает возникновение злокачественных опухолей.

Лечение тромбофлебита нижних конечностей может быть консервативным и хирургическим.

Если тромбофлебит не выходит за пределы голени, то лечение проводится амбулаторно. Если же воспалительные явления распространяются до уровня колена и выше, то необходима госпитализация.

При остром тромбофлебите рекомендуется постельный режим, который предотвращает возможность возникновения эмболий. Приподнятое положение больной ноги, к примеру, в шине, способствует улучшению венозного оттока и уменьшению отека и болей.

Обязательным является бинтование конечности эластическим бинтом. Компрессия вен препятствует застою венозной крови и распространению тромбофлебита, улучшает отток по глубоким венам.

При остром тромбофлебите нижних конечностей, особенно в первые дни заболевания не следует применять тепловые процедуры, компрессы. Использование холода в этих случаях, наоборот, является обоснованным.

Физиотерапевтические методы (соллюкс, ультрафиолетовое облучение, инфракрасные лучи и т.д.) в острой стадии поверхностного тромбофлебита не применяются.

Для лечения тромбофлебитов во всех вариациях в комплексе с приведенными выше методами используются антикоагулянты. Это лекарственные средства, которые понижают свертываемость крови. Они противопоказаны при наличии свежих ран, язв, открытых форм туберкулеза легких, болезней печени, почек, геморрагических диатезах и др. При высокой температуре, а также подозрении на гнойный тромбофлебит применяются антибиотики.

Хирургические методы лечения тромбофлебита нижних конечностей включают в себя перевязку вен, а также комбинированную флебэктомию. Следует еще раз отметить, что не каждый тромбофлебит нижних конечностей смертельно опасен. 90% пациентов с таким диагнозом могут лечиться амбулаторно. Но это решение должен принимать только опытный врач-флеболог.

Тромбофлебит нижних конечностей: операция может спасти жизнь

Тромбофлебит – это чрезвычайно опасное состояние, несущее прямую угрозу жизни пациента. Если диагностирован острый тромбофлебит, операция рассматривается как один из возможных вариантов лечения. В ряде случаев (в частности, как уже говорилось, при локализации в основных стволах подкожных вен) оперативное вмешательство должно быть проведено в экстренном порядке.

На этом этапе главной целью является предотвращение распространения воспаления на глубокие вены, отрыва тромба и нового тромбообразования.

Сама по себе операция не устраняет причин заболевания, а служит для выведения пациента из угрожающего состояния.

В дальнейшем потребуется всестороннее обследование и диагностика с целью выявления причины образования тромбофлебита. Если причиной явилось варикозное расширение вен, то обязательно потребуется полное удаление пораженной вены с использованием одной из методик – склеротерапии, лазерной коагуляции или флебэктомии.

Тромбофлебит после операции

Любые оперативные вмешательства (в том числе пункции вен, постановки катетера, периодические инъекции и т.д.) могут привести к повреждениям венозных стенок и нарушению кровотока из-за длительного обездвиживания конечностей. Такие повреждения несут риск возникновения тромбофлебита, который значительно возрастает в случае наличия варикозного расширения вен нижних конечностей.

Для предотвращения возможного возникновения тромбофлебита в постоперационный период, рекомендуется проконсультироваться с врачом-флебологом. Профилактические мероприятия могут включать:

  1.   Прием специальных препаратов – антикоагулянтов, обеспечивающих устранение застойных явлений в сосудах
  2.   Компрессионная терапия, проводимая при помощи специального эластичного белья или бинтов
  3.   Соблюдение оптимального режима потребления воды
  4.   Контроль и, при необходимости, лечение дыхательной недостаточности

Своевременная диагностика и проведение точно рассчитанных профилактических мероприятий сводят к минимуму риск послеоперационного тромбофлебита.

Если уже был диагностирован тромбофлебит, операция любого характера должна проводиться максимально щадящими малоинвазивными методами.


лечение тромбофлебита Результаты клинических исследований, проведенных в разные годы в ведущих ангиохирургических клиниках, и многолетний успешный собственный опыт позволили нам в нашем Центре внедрить методику радикального хирургического лечения, при котором не только ликвидируется угроза отрыва тромба, но и сразу производится комплексное удаление варикозных вен, в том числе — тромбированных. Такая методика лечения тромбофлебита позволяет не только сократить сроки реабилитации, но и одномоментно ликвидировать и тромбофлебит, и его причину — варикозную болезнь, т.е. избежать повторной операции.

У вас острый тромбофлебит? Лечение требуется незамедлительно!

В идеале не следует доводить дело до столь серьезного этапа, как острый тромбофлебит. Лечение лучше начинать гораздо раньше. Однако и в этом случае наши специалисты готовы взяться за решение это проблемы.

Они проведут максимально детализованную диагностику и найдут индивидуальный подход к каждому пациенту. Далее очень важно следовать всем рекомендациям наших врачей. Только при активном сотрудничестве с вами они смогут эффективно помочь вам.

Острый тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей: лечение и реабилитация

Совершенно очевидно, насколько сложен и тяжел острый тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей. Лечение в этом случае зачастую возможно лишь оперативное. Не отказывайтесь от хирургического вмешательства!

Наши специалисты никогда не предлагают эту крайнюю меру без достаточных показаний и оснований. Очень часто только так можно:

  • спасти ногу,
  • сберечь здоровье пациента!

Лечение острого тромбофлебита подкожных вен нижних конечностей в нашей клинике

Узкие специалисты нашей клиники ведут также и лечение острого тромбофлебита подкожных вен нижних конечностей. После проведения детального обследования пациента, они назначают ему единственно корректный, эффективный курс. Если вы будете придерживаться их рекомендаций, вам обязательно станет гораздо легче!

Матвеев Дмитрий Валентинович

Сосудистый хирург, д.м.н., профессор

Матвеев Дмитрий Валентинович



Задать вопрос Записаться на приём E-mail: info@doctormatveev.ru

Отзывы пациентов

29.04.2015

Алексей 

alexboronin89@mail.ru

Мне 26 лет,8 лет назад из-за травмы начались проблемы с венами.К сожалению, надлежащего лечения не получил и в итоге заработал тромбоз глубокой вены.С годами болезнь прогрессировала, появились трофические язвы и отёк левой ноги. Было сделано 2 операции, которые не привели к улучшениям. В какой то момент я уже отчаялся получить квалифицированную помощь, искал заграничные клиники, но выставляли огромные суммы. Решил поискать хороших врачей в московских клиниках и попал на сайт Дмитрия Валентиновича. Решил сходить к нему на приём. После первого же приёма у меня появилась надежда, и я доверился врачу. 2 февраля 2015 года  была проведена операция, вставать начал уже на 2 день, а через 3 дня был дома.Прошло почти 3 месяца после операции и могу с уверенностью сказать, что я  попал к хорошему специалисту.Отёк спал, язва затянулась,кожа начала обновляться.Теперь чувствую себя здоровым человеком, могу вести нормальный образ жизни. К сожалению, хороших специалистов у нас нужно ещё поискать, но я нашёл такого человека! Огромное спасибо Вам, Дмитрий Валентинович, и медперсоналу больницы за то, что Вы делаете большое дело!


08.04.2015

Анна

A_Suhova@scac.ru

Добрый день.Большое спасибо всем! Дмитрию Валентиновичу Матвееву за поддержку, внимание, спокойствие , всегда находит время на своих пациентов и даже  если он дотошный как я)), но всегда успокоит, поговорит, отличный хирург, не бойтесь, люди!!Спасибо Вам за профессионализм.

Медицинскому персоналу – поклон,  как  я рада, что есть такие люди, с добрыми глазами и улыбками, которые переживают и оберегают тебя во время пребывания  в клинике. Считаю, ВЫ команда! Всем здоровья и больше добрых встреч !



Еще отзывы