Посттромбофлебитический синдром


Основной задачей лечения пациентов с острым тромбозом глубоких вен нижних конечностей является профилактика нарастания тромба, его отрыва и развития смертельно опасной тромбоэмболии легочной артерии. Такая опасность существует в первые недели заболевания и требует интенсивного лечения, часто – в условиях стационара. В дальнейшем, спустя месяц после своего появления, тромб частично рассасывается, частично – прорастает соединительной тканью, прочно фиксируется к стенке вены и перестает быть эмболоопасным. С этого момента диагноз «острый тромбоз» трансформируется в «посттромботическая болезнь», или «посттромбофлебитический синдром».

В течение ближайших 6-12 месяцев продолжается реканализация тромба, исходом которой является полное или частичное восстановление проходимости больного участка вены. Этот период очень важен для всей дальнейшей жизни пациента. Следует помнить, что диагноз «посттромбофлебитическая болезнь» - пожизненный! Без специального лечения высок риск повторного образования тромба. Кроме того, сохраняющееся нарушение проходимости вены, а также необратимое разрушение венозных клапанов неминуемо влечет быстрое, «злокачественное» прогрессирование венозной недостаточности.

Если при варикозной болезни, когда поражены только поверхностные вены, трофические расстройства и язвы развиваются через десятилетия, то при посттромбофлебитическом синдроме, когда поражены глубокие вены – основной путь венозного кровотока, появление обширных венозных трофических язв возможно уже через несколько месяцев от начала заболевания!

Совместной задачей врача и пациента является недопущение повторного тромбоза, с одной стороны, и создание условий для наиболее полной реканализации вены – с другой. Для этого обязательна постоянная эластическая компрессия и прием специальных препаратов – антикоагулянтов, препятствующих образованию тромбов. Такое лечение посттромбофлебитического синдрома требует постоянного контроля показателей свертываемости крови и соответствующего регулирования дозы лекарства. Пренебрежение этим правилом и бесконтрольный прием антикоагулянтов может, с одной стороны, свести на нет эффект от лечения, а с другой – привести тяжелым кровотечениям. Любое другое вмешательство у пациента, даже удаление зуба, должно быть предварено изменением режима противосвертывающего лечения под контролем специалиста.

посттромбофлебитический синдром В нашем центре разработана программа «Посттромботическая болезнь», в которую входит:
  • амбулаторное ведение пациента с момента выписки из стационара;
  • регулярный контроль состояния вен с помощью ультразвукового дуплексного исследования;
  • мониторинг показателей свертывания крови на фоне антитромотической терапии;
  • коррекция дозы препаратов, в том числе – по телефону и на основании результатов, полученных в другой лаборатории;
  • коррекция профиля лечения при возникновении показаний к каким-либо медицинским вмешательствам;
  • углубленное исследование свертывающей системы крови с целью выявления повышенной склонности к тромбообразованию (тромбофилии);
  • комплексное обследование пациента с целью раннего выявления онкологической патологии.
Матвеев Дмитрий Валентинович

Руководитель клиники, д.м.н., профессор

Матвеев Дмитрий Валентинович



Задать вопрос Записаться на приём E-mail: info@doctormatveev.ru

Отзывы пациентов

29.04.2015

Алексей 

alexboronin89@mail.ru

Мне 26 лет,8 лет назад из-за травмы начались проблемы с венами.К сожалению, надлежащего лечения не получил и в итоге заработал тромбоз глубокой вены.С годами болезнь прогрессировала, появились трофические язвы и отёк левой ноги. Было сделано 2 операции, которые не привели к улучшениям. В какой то момент я уже отчаялся получить квалифицированную помощь, искал заграничные клиники, но выставляли огромные суммы. Решил поискать хороших врачей в московских клиниках и попал на сайт Дмитрия Валентиновича. Решил сходить к нему на приём. После первого же приёма у меня появилась надежда, и я доверился врачу. 2 февраля 2015 года  была проведена операция, вставать начал уже на 2 день, а через 3 дня был дома.Прошло почти 3 месяца после операции и могу с уверенностью сказать, что я  попал к хорошему специалисту.Отёк спал, язва затянулась,кожа начала обновляться.Теперь чувствую себя здоровым человеком, могу вести нормальный образ жизни. К сожалению, хороших специалистов у нас нужно ещё поискать, но я нашёл такого человека! Огромное спасибо Вам, Дмитрий Валентинович, и медперсоналу больницы за то, что Вы делаете большое дело!


08.04.2015

Анна

A_Suhova@scac.ru

Добрый день.Большое спасибо всем! Дмитрию Валентиновичу Матвееву за поддержку, внимание, спокойствие , всегда находит время на своих пациентов и даже  если он дотошный как я)), но всегда успокоит, поговорит, отличный хирург, не бойтесь, люди!!Спасибо Вам за профессионализм.

Медицинскому персоналу – поклон,  как  я рада, что есть такие люди, с добрыми глазами и улыбками, которые переживают и оберегают тебя во время пребывания  в клинике. Считаю, ВЫ команда! Всем здоровья и больше добрых встреч !



Еще отзывы