Тромбоэмболия легочной артерии


Эмболией легочной артерии в широком понимании слова называется закупорка артериального русла легкого тромбом, который образован в венозной системе, правом предсердии, желудочке сердца, или иным материалом (фрагменты катетеров, капли жира, частицы костного мозга, опухолевые клетки, воздух, паразиты и др.), попавшим в эти участки системы кровообращения.

В более узком смысле под эмболией сосудов легкого подразумевается только тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), и в дальнейшем речь будет идти именно о ней.

Острая эмболия легочной артерии является одной из наиболее частых причин внезапной смерти. Так, в США это заболевание ежегодно диагностируется у 500-600 тысяч больных, из которых погибает от 50 до 140 тысяч человек. В отечественной литературе абсолютного числа больных не приводится, но специалисты предполагают, что если брать за точку отсчета 5 млн. хирургических операций, то эмболия возникает примерно у 150 000 больных с летальными исходами у 8 000. В целом тромбоэмболия легочной артерии занимает одно из первых мест среди недиагностируемых клинически патологических состояний.

Причины тромбоэмболии легочной артерии

Наиболее частыми причинами ТЭЛА являются отрыв венозного эмбола и закупорка им части или всего русла легочной артерии. В 85% случаев источник эмбола находится в нижней полой вене или в венах ног и таза, значительно реже — в правых камерах сердца и венах рук. Содействуют тромбообразованию различные травмы (в том числе операционные), сердечная недостаточность, постельный режим и обусловленное этими причинами замедление тока крови.

ТЭЛА почти в два раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. При этом отмечается два пика частоты эмболии легочной артерии: первый после 50 и второй после 60 лет, что в известной степени связано с учащением в этих же возрастных группах нарушений кровообращения. Заболевание встречается даже у детей как осложнение пупочного сепсиса или катетеризации пупочной и подключичной вен.

Виды тромбоэмболии легочной артерии

Специалисты различают малую, субмассивную, массивную (две и более долевых артерий) и смертельную острую эмболию с объемом выключенного русла легочной артерии 25%, 50%, более 50% и более 75% соответственно. В 10-25% случаев вслед за эмболией развивается инфаркт легкого.

Симптомы заболевания

Клиническая картина ТЭЛА существенно варьируется от почти полного отсутствия симптомов («немые» эмболии) до быстро развивающегося состояния легочно-сердечной недостаточности в острой стадии, которая в течение нескольких минут приводит больного к смерти.

К симптомам относятся:

  • тахикардия;
  • боли в груди;
  • одышка;
  • кровохарканье;
  • подъем температуры;
  • влажные хрипы;
  • цианоз;
  • кашель;
  • шум трения плевры;
  • коллапс.

В зависимости от преобладания и сочетания указанных симптомов различают следующие синдромы:

  1. легочно-плевральный синдром: одышка, боли в груди (обычно в нижних отделах), кашель иногда с мокротой. Этот синдром чаще всего возникает при малой и субмассивной эмболии, т.е. при закупорке одной долевой артерии или периферических разветвлений легочной артерии;
  2. кардиальный синдром: боль и чувство дискомфорта за грудиной, тахикардия и гипотония вплоть до коллапса и обморочного состояния.

У больного могут иметь место набухание шейных вен, положительный венный пульс, «громкое» сердцебиение. Эта картина характерна для массивной эмболии легких.

У пожилых людей наблюдается также и церебральный синдром: потеря сознания, гемиплегия и судороги как следствие гипоксии. Данные синдромы могут сочетаться в различных комбинациях.

Диагностика ТЭЛА

Настороженность врача, особенно в ситуациях, при которых риск рассматриваемого заболевания значителен, позволяет отличить симптомы тромбоэмболии легочной артерии от других острых патологических состояний (инфаркт миокарда, острая пневмония). Без преувеличения можно сказать, что своевременно и точно поставленный диагноз эмболии легких — это, по меньшей мере, половина успеха лечения данной болезни.

Решение о выборе и последовательности диагностических методов зависит от клинических проявлений болезни, и в каждом конкретном случае необходимо решать, достаточно ли полученных данных для уверенности в диагнозе ТЭЛА. Важно понимать, что полноценное обследование и лечение, профилактика повторных эпизодов ТЭЛА возможно только в стационаре, имеющем современное оборудование.

При тяжелом состоянии пациента одновременно с диагностическими методами следует применять и терапевтические. В случае дополнительной эмболизации состояние больного может мгновенно и коренным образом измениться, что потребует сокращения диагностических манипуляций и проведения интенсивной терапии.

Лечение ТЭЛА

Лечение больного с тромбоэмболией легочной артерии слагается из двух задач: 1) спасения жизни больного, 2) восстановления сосудистого русла по возможности до нормального состояния.

В настоящее время одним из основных методов лечения тяжелой тромбоэмболии легочной артерии является растворение тромба специальными препаратами – тромболитическая терапия.

Перспективы лечения во многом зависят от массивности ТЭЛА и от тяжести состояния больного.

Прогноз при I и II степенях тяжести ТЭЛА при адекватном лечении, как правило, благоприятный. ТЭЛА III и особенно IV степени может быстро привести к смерти, еслине оказана своевременная и эффективная помощь.

Профилактика тромбоэмболии легочной артерии

В профилактике ТЭЛА нуждаются все больные как хирургического, так и терапевтического профиля, которые имеют повышенную степень риска развития этого осложнения.

У тяжелых больных следует постоянно проводить функциональную профилактику флебитов и флеботромбоза ног и таза путем раннего вставания и посильной ходьбы. Важнейшую роль, особенно у лежачих и оперированных больных, играет эластическая компрессия ног (эластические бинты или специальный трикотаж). Кроме того, при высоком риске развития эмболоопасных венозных тромбозов должны применяться препараты, снижающие свертываемость крови.

Матвеев Дмитрий Валентинович

Сосудистый хирург, д.м.н., профессор

Матвеев Дмитрий Валентинович



Задать вопрос Записаться на приём E-mail: info@doctormatveev.ru

Отзывы пациентов

29.04.2015

Алексей 

alexboronin89@mail.ru

Мне 26 лет,8 лет назад из-за травмы начались проблемы с венами.К сожалению, надлежащего лечения не получил и в итоге заработал тромбоз глубокой вены.С годами болезнь прогрессировала, появились трофические язвы и отёк левой ноги. Было сделано 2 операции, которые не привели к улучшениям. В какой то момент я уже отчаялся получить квалифицированную помощь, искал заграничные клиники, но выставляли огромные суммы. Решил поискать хороших врачей в московских клиниках и попал на сайт Дмитрия Валентиновича. Решил сходить к нему на приём. После первого же приёма у меня появилась надежда, и я доверился врачу. 2 февраля 2015 года  была проведена операция, вставать начал уже на 2 день, а через 3 дня был дома.Прошло почти 3 месяца после операции и могу с уверенностью сказать, что я  попал к хорошему специалисту.Отёк спал, язва затянулась,кожа начала обновляться.Теперь чувствую себя здоровым человеком, могу вести нормальный образ жизни. К сожалению, хороших специалистов у нас нужно ещё поискать, но я нашёл такого человека! Огромное спасибо Вам, Дмитрий Валентинович, и медперсоналу больницы за то, что Вы делаете большое дело!


08.04.2015

Анна

A_Suhova@scac.ru

Добрый день.Большое спасибо всем! Дмитрию Валентиновичу Матвееву за поддержку, внимание, спокойствие , всегда находит время на своих пациентов и даже  если он дотошный как я)), но всегда успокоит, поговорит, отличный хирург, не бойтесь, люди!!Спасибо Вам за профессионализм.

Медицинскому персоналу – поклон,  как  я рада, что есть такие люди, с добрыми глазами и улыбками, которые переживают и оберегают тебя во время пребывания  в клинике. Считаю, ВЫ команда! Всем здоровья и больше добрых встреч !



Еще отзывы