Трофическая язва


трофическая язва

Человечеству известны заболевания вен нижних конечностей с давних времен. Еще при раскопках одной из древнеегипетских пирамид британские археологи нашли папирусный свиток, датированный 1500 г. до н.э., в котором описаны проявления венозной трофической язвы. Согласно этим записям, для лечения язв и поверхностных ран египетские врачи широко использовали полоски сырого мяса, кожу лягушки и ослиный навоз. Кроме того, на вооружении древнеегипетской медицины была техника изготовления и наложения компрессионных бандажей из полосок льна, пропитанных древесной смолой.

Во II в. до н.э. врачи Месопотамии и Западного Средиземноморья рекомендовали ежедневно мыть трофические язвы морской водой и накладывать на них повязки со смесью молока, меда и смолы хвойных деревьев или ладана.

В древнеиндийском руководстве по хирургии «Сушрута-Самхита» (270 г. до н.э.) описана методика очищения трофических язв с помощью личинок мясных мушек в сочетании с плотным бинтованием конечности неэластичной тканью.

Сначала Гиппократ, а затем Авиценна описали прямую связь между варикозным расширением вен и появлением язв на ногах. Они полагали, что через трофические язвы из тела человека выходят «дьявольские соки». Гиппократ обратил внимание на то, что «…отдых для больной ноги лучше, чем повязка или лубок…», а для ускорения процесса выхода «соков», он считал, язвы необходимо ежедневно промывать кипяченой речной водой.

В I в. н.э. Аврелий Корнелий Цельс сформулировал принципы лечения венозных трофических язв, которые не потеряли своего значения и до настоящего времени. Им впервые было предложено перевязывать или выжигать вены, подходящие к язве, а саму язву закрывать известковым пластырем и льняным бандажом.

Основы «малоинвазивных вмешательств» были заложены Галеном еще во II веке н.э., который разработал способ разрушения варикозных вен с помощью специальных крючков с последующим легированием их шелком.

Несмотря на многовековую историю, проблема трофических язв не только не утратила своей актуальности, напротив, в современной медицине ее значение неуклонно растет.

Причины возникновения трофических язв

В большинстве случаев причиной болезни становится хроническая венозная недостаточность. Часто трофические язвы возникают не в результате варикозного расширения вен, как первичного заболевания, а как осложнение после одного или нескольких случаев тромбоза вен на нижних конечностях. У пациентов, имевших ранее в анамнезе тромбоз, трофические язвы диагностируются в 30% всех случаев заболеваний.

К возникновению язв может приводить хроническая артериальная недостаточность при облитерирующих заболеваниях артерий нижних конечностей. Артериальные язвы образуются вследствие ишемии (недостатка кислорода) в мягких тканях ног. Чаще всего ишемия развивается в результате облитерирующего атеросклероза артерий, причем не только у пожилых людей, но и у лиц молодого и среднего возраста.

Очень часто трофические язвы встречаются при сахарном диабете. При этом, кроме диабетической микро- и макроангиопатии, важную роль играет диабетическая полинейропатия. Чувствительность в зоне трофических язв у диабетиков снижена, болевых ощущений они практически не испытывают. Отсутствие боли вводит в заблуждение больного, давая ощущение легкого поражения кожи, и пациент поздно обращается за медицинской помощью. А между тем, пораженные участки кожи нередко инфицируются, происходит глубокая некротизация мягких тканей ног, приводящая к гангрене — состоянию, которое уже угрожает жизни человека, и лечится только оперативно — ампутацией конечностей.

Не стоит списывать со счетов и такую патологию, как синдром Марторелла, который развивается при гипертонической болезни и заключается в возникновении локальных артериовенозных шунтов и как следствие трофических язв нижних конечностей.

Нейротрофические язвы встречаются у людей, которые перенесли травмы позвоночника, а также периферических нервов. Так, повреждение седалищного нерва является причиной образования обширных трофических язв на голенях, пятке, на подошве стопы. Такие язвы нечувствительны. Лечение нейротрофических язв проводится при полном контроле и обследовании нейрохирурга.

Трофические язвы в ряде случаев осложняют системные заболевания — коллагенозы, васкулиты, болезни крови и обмена веществ; гнойные заболевания кожи ног из-за несоблюдения правил личной гигиены, а также токсический эпидермальный некролиз Лайелла.

Специфическими и инфекционными факторами возникновения трофических язв нижних конечностей являются: инфекционная тропическая болезнь (язва Бурули), сифилис, туберкулез, лепра, тропическая язва (язва Нага), лейшманиоз, риккетсиоз, онхоцеркоз, тропические фагеденические язвы.

Язвы могут появиться на ногах при лучевых поражениях, а также в результате воздействия физических факторов, таких как высокие и низкие температуры (ожоги и обморожения).

Лечение трофических язв нижних конечностей

Если говорить в целом, то лечение трофических язв зависит от характера поражения и причины, которая их вызвала. В начале терапию нужно направить на лечение основного заболевания, без этого лечение трофических язв может оказаться бесполезным.

Для профилактики трофических язв, которые могут быть вызваны венозной недостаточностью, необходимо лечение у флеболога. Пораженные ноги бинтуются эластичными бинтами, также специалисты используют комплексное лечение препаратами, которые улучшают микроциркуляцию и трофические процессы, и лекарственные средства местного воздействия на образующиеся трофические язвы.

К сожалению, даже самое активное консервативное лечение не всегда бывает эффективно. Хороший и стойкий результат лечения трофической язвы нижних конечностей не может быть достигнут без хирургического вмешательства, которое направлено на устранение венозной патологии, являющейся причиной язвообразования.

Матвеев Дмитрий Валентинович

Сосудистый хирург, д.м.н., профессор

Матвеев Дмитрий Валентинович




московский врач

московский врач
Задать вопрос Записаться на приём E-mail: info@doctormatveev.ru

Видеосюжеты