23.06.2014

Что нужно знать о трофических язвах нижних конечностей?

Незаживающая более 6 недель рана на ногах, их отечность, тяжесть в икрах, судороги, жжение, заметно расширившиеся вены, их синюшность – вот неполный перечень симптомов трофической язвы. Такие проявления не могут быть не замечены больным. Однако для постановки точного диагноза необходима консультация врача и прохождение ряда исследований (например, дуплексное ангиосканирование). Но что же это за недуг, почему он возникает и как с ним бороться?

Причины образования трофических язв на ногах

В официальной медицине не существует такой нозологической единицы, как трофические язвы. Это комплекс симптомов, которые возникают на фоне нарушения питания (кровоснабжения, иннервации) сосудов. Одной из самых частых причин такого состояния является венозная недостаточность при варикозной болезни. Но виной могут быть и такие заболевания:
  • хроническая артериальная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • кожные заболевания хронической формы;
  • травмы, обморожения, ожоги и др.
У человека, перенесшего тромбоз глубоких вен, трофические язвы на ногах образуются в 14-30% случаев. И вероятность их возникновения увеличивается со временем, если не проводится адекватная терапия.

Принципы лечения трофических язв нижних конечностей

Исцелиться от любого недуга можно, только лишь устранив его причину. В противном случае даже при каких-то внешних признаках выздоровления болезнь в любую минуту может вернуться или же усугубиться. Поэтому главным принципом лечения трофических язв на ногах является восстановление трофики тканей. Если они возникли на фоне варикоза, то нужно обратиться к сосудистым хирургам, которые проведут парциальную венэктомию или другую операцию, основной целью которой является ликвидация заброса крови из глубоких вен в поверхностные и не только. Здесь также может быть эффективен безоперационный метод – склеротерапия.

При лечении трофических язв используются и консервативные способы лечения. Без медикаментов (дезагрегантов, репарантов, античептиков, венотоников и пр.) обойтись не возможно. Также показано ношение компрессионного трикотажа (2-3 степени компрессии) или эластичное бинтование.

Профилактика

Превентивные меры в данном случае достаточно просты. Они заключаются в неотлагательном обращении к врачу при обнаружении варикоза на ногах, первых признаках язв и неукоснительном следовании его рекомендаций. Также с профилактической целью при постановке таких диагнозов необходимо носить средства эластичной компрессии, избегать длительных статических нагрузок. Однако умеренная физическая нагрузка все же нужна, чтобы стимулировать мышечную помпу голени.


Возврат к списку

Матвеев Дмитрий Валентинович

Сосудистый хирург, д.м.н., профессор

Матвеев Дмитрий Валентинович




московский врач

московский врач
Задать вопрос Записаться на приём E-mail: info@doctormatveev.ru

Видеосюжеты