Статьи


Лучшее лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей в Москве
Своевременное выявление заболевания – залог быстрого исцеления без последствий для организма. Эффективное лечение атеросклероза сосудов без хирургического вмешательства возможно только на ранних стадиях. Для того, чтобы выявить патологию, необходимо регулярное посещение специалистов, способных определить первичные симптомы и купировать дальнейшее развитие.
Методы лечения атеросклероза нижних конечностей в Москве
Согласно статистическим данным, полученным в ходе медицинских исследований, около 2% населения страдают от перемежающейся хромоты. При этом в подавляющем большинстве случаев (9 из 10) её причиной является облитерирующий атеросклероз магистральных артерий нижних конечностей. Несвоевременное выявление данного заболевания является основной причиной ампутации, приводит к инвалидности и даже летальному исходу.
Диагностика и методы лечения диабетической стопы при сахарном диабете в Москве
Для своевременного диагностирования патологии требуется профессиональный врачебный осмотр пациента, позволяющий установить характер и степень развития болезни. Процедура диагностики включается в себя не только визуальную оценку, но и сбор комплекса анализов крови, рентгенографию, и ультразвуковое исследование. При наличии язвы берется бактериальный посев, с помощью которого определяется возбудитель.
Лечение сухой гангрены нижних конечностей без ампутации в Москве
Такое заболевание, как гангрена, способно существенно осложнить жизнь и привести к печальным последствиям для больного. По своей сути это процесс некроза, в результате которого в человеческом организме происходит отмирание тканей. Уже начальные стадии сухой гангрены требуют немедленного врачебного вмешательства, поскольку развитие болезни способно не только довести до ампутации пораженной конечности, но и вызвать летальный исход из-за общей интоксикации.
Признаки, симптомы и лечение гангрены стопы, пальцев ног без ампутации в Москве
Одним из самых серьезных заболеваний, поражающих ноги, является гангрена. Это болезнь, развитие которой приводит к частичному или полному отмиранию клеток тканей в результате их недостаточного обеспечения кислородом и питательными веществами кровотока. Лечение гангрены стопы или пальцев ноги на поздних стадиях не всегда способно дать оптимистичный прогноз – запущенное заболевание способно привести к ампутации конечности.
Атеросклероз сосудов нижних конечностей лечение без операции
Одна из распространенных проблем для современной медицины – атеросклероз, лечение которого связано с восстановлением нормального кровоснабжения нижних конечностей. Ишемический атеросклероз сосудов возникает из-за накопления внутри артериальной системы холестериновых отложений, закупоривающих просветы и затрудняющих кровоток. Это, в свою очередь, может вызвать тромбоз и недостаточность питания внутренних тканей нижних конечностей, что на поздних стадиях приводит к образованию некрозов и гангрены.
Варикоз вен нижних конечностей причины, симптомы, цена лечения
Одним из наиболее распространенных заболеваний является варикоз вен нижних конечностей. Причина его возникновения – уменьшение толщины стенок у вен, расширение их просветов и формирование расширений в виде узлов и переплетений. Лечение варикоза вен у мужчин и женщин – востребованная медицинская услуга, поскольку более 20% населения старше 18 лет страдают от этого неприятного заболевания.
Атеросклеротическая гангрена нижних конечностей, лечение без ампутации
Одним из самых тяжелых заболеваний, чаще всего встречающееся у пожилых людей – гангрена нижних конечностей. Болезнь проявляется в виде некроза – отмирания тканей, сопровождающегося радикальным изменением цвета ног, приобретающих черные или темно-серые оттенки. Некроз – это инфекция, которая распространяется по организму чрезвычайно быстро. Несвоевременное начало лечения гангрены стопы при диабете приводит к обширному заражению.
Лечение диабетической стопы и трофических язв
Одним из видов осложнений сахарного диабета является диабетическая нейропатия стопы. Нарушения деятельности организма, вызванные изменениями в ходе развития болезни, приводят к образованию язвенных нарывов при мельчайших повреждениях подошвы ноги. На более поздних стадиях могут возникнуть дополнительные осложнения – синдром диабетической стопы распространяется на суставы и кости, что приводит к образованию некроза и гангрене.
Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей симптомы, лечение
Многие люди регулярно испытывают небольшие боли в ногах. И, как правило, не придают этому большого значения, что весьма опрометчиво. Причиной болезненных ощущений могут быть не только физическая усталость или легкое недомогание, но и более серьёзные недуги. Возможный диагноз – атеросклероз артерий нижних конечностей – может оказать существенное влияние на здоровье пациента. Подобная патология весьма распространена среди пожилых людей, однако и в молодом возрасте атеросклероз может возникнуть у лиц, входящих в группу риска – диабетиков, страдающих ожирением и т.д.
Сосудистая хирургия
Сосудистая хирургия (ангиохирургия) — это передовое направление современной медицины, которое значительно расширяет возможности традиционных оперативных вмешательств. Она относится к малоинвазивным видам хирургии и позволяет осуществлять операции внутри сосудов, то есть эндоваскулярно — при помощи специальных миниатюрных катетерных инструментов, вводимых через точечный прокол артерии или вены, как правило, на бедре под контролем рентгентелевидения.
Тромбофлебит  нижних конечностей
Чаще всего тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей является осложнением уже имеющегося варикозного расширения вен. Образовавшийся в варикозной вене тромб может постепенно рассасываться, а может, напротив, расти и распространяться по вене вверх (восходящий тромбофлебит). В этом случае возможен переход тромбоза на глубокую венозную систему, его отрыв и развитие тромбоэмболии легочной артерии.
Лечение вен лазером
Согласно научным исследованиям во всем мире, после ЭВЛК наблюдается самый низкий процент осложнений по сравнению с другими хирургическими методами лечения варикозной болезни ног. Однако выполнение лазерной коагуляции показано далеко не всем пациентам. Окончательный выбор метода лечения необходимо доверить опытному флебологу.
Лечение трофических язв нижних конечностей
Существует целый ряд мер, направленных на избавление от опасного недуга, каким является трофическая язва: физиотерапия, компрессионная терапия, медикаментозные препараты, оперативное вмешательство, диеты. Лечение должно проводиться только в условиях стационара, с привлечением новейших методов, способных остановить губительные процессы в организме человека, способных привести к потере конечностей.
Трофическая язва
Сначала Гиппократ, а затем Авиценна описали прямую связь между варикозным расширением вен и появлением язв на ногах. Они полагали, что через трофические язвы из тела человека выходят «дьявольские соки». Гиппократ обратил внимание на то, что «…отдых для больной ноги лучше, чем повязка или лубок…», а для ускорения процесса выхода «соков», он считал, язвы необходимо ежедневно промывать кипяченой речной водой.
Варикозное расширение вен
Варикозная болезнь развивается постепенно. Больные со временем начинают жаловаться на чувство тяжести в ногах, быструю утомляемость, отечность — вначале преходящую, а на более поздних стадиях заболевания уже постоянную. Расширенные вены обычно становятся видны через кожу. Лечение зависит от степени выраженности и распространенности патологического процесса. Варикоз — это не только косметическая проблема. Варикозное расширение вен приводит к развитию хронической венозной недостаточности.
Рекомендации пациентам, перенесшим венэктомию
Эластическая компрессия: До снятия швов – эластический бинт до паха – круглосуточно; После снятия швов до срока 4 недели после операции – эластический трикотаж II класса круглосуточно (ночью – эластический бинт); 2-й месяц после операции – эластический трикотаж II класса только днем (утром надевать, не вставая с постели).
Рекомендации пациентам с синдромом диабетической стопы
Профилактика осложнений диабетической стопы при сниженной чувствительности ног Чистота — залог здоровья. Этот лозунг актуален для тех больных сахарным диабетом, кто хочет избежать опасных осложнений диабетической стопы. Ноги нужно ежедневно мыть с мылом в теплой воде, а затем аккуратно вытирать их полотенцем, между пальцами только промакивать. Не ходить босиком.
Матвеев Дмитрий Валентинович

Сосудистый хирург, д.м.н., профессор

Матвеев Дмитрий Валентинович



московский врач  
Задать вопрос Записаться на приём E-mail: info@doctormatveev.ru

Видеосюжеты