Атеросклероз сосудов нижних конечностей: диагностика, лечение и профилактика 03.06.2019

Атеросклероз сосудов нижних конечностей: диагностика, лечение и профилактика

Хроническая болезнь ног, поражающая артерии и сопровождающаяся симптомами нарушения кровообращения – это атеросклероз. Стимулом к развитию заболевания является, как правило, общее нарушение цикла метаболизма жиров и негативным влиянием факторов внешней среды. Атеросклероз сосудов нижних конечностей приводит к нарушениям во внутренней структуре сосудистой оболочки: образуются отложения кальциевых солей и жиров, уменьшается пропускная способность сосудов, из-за чего снижается объем поступающих в мышечную ткань кислорода и питательных веществ. При наличии симптомов заболевания необходимо сразу обращаться к врачу для диагностики и назначения лечения. В наиболее запущенных случаях применяется хирургическое лечение атеросклероза нижних конечностей, вплоть до ампутации ног пациента.

Симптомы атеросклероза ног

Как любое заболевание, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей имеет ряд симптомов. Их появление вызвано нарушениями в циркуляции крови через больные сосуды. К типичным симптомам относятся:
- быстрое утомление при нагрузках на ноги (ходьба, бег, подъем по лестнице);
- появление болей (жжения) в мышцах ног при физических нагрузках (т.н. перемежающаяся хромота);
- нейропатические симптомы (онемение, сведение, мурашки, судороги), вызванные нарушением нормальной деятельности нервных окончаний;
- атрофия мышечных тканей и волосяных фолликул в зараженной области.
Уже при появлении первых подобных симптомов необходимо начинать оперативное лечение атеросклероза нижних конечностей.
Особенное внимание симптоматике должны уделить люди, больные диабетом. По статистике, атеросклероз и сахарный диабет 2 типа – очень часто встречающаяся комбинация заболеваний. Риск развития болезни у диабетиков в 3-5 раз выше.

Возрастной атеросклероз: проявление болезни у пожилых людей

Возрастной атеросклероз – распространенное явление, чаще выявляемое у представителей сильного пола. Это связано с наличием у женщин эстрогенов, предотвращающих его развитие до наступления менопаузы.
Проявление заболевания у людей в возрасте вызывает большие осложнения. Для пожилых больных характерны:
- более высокий болевой синдром;
- истощение и нарушение психического состояния;
- интенсивное развитие мышечной атрофии;
- сложно купируемые язвы;
- высокий риск осложнений.
Диагностировав атеросклероз сосудов нижних конечностей, врач должен также учитывать наличие у пожилого пациента других хронических патологий, способных затруднить лечение. К сожалению, по статистике более 40% случаев заболевания атеросклерозом в преклонном возрасте ведут к ампутации конечности.

Где лечат атеросклероз сосудов

В зависимости от стадии развития заболевания, врачом может быть назначено как консервативное, так и хирургическое лечение. Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, медикаментозное лечение которого включает в себя применение препаратов, способных снять спазмы с сосудов и снизить густоту крови, рано или поздно все же потребует хирургического вмешательства.
Современная сосудистая хирургия использует несколько методик: тромбэндартерэктомию, шунтирование, аллопротезирование. При своевременной диагностике и последующей профилактике даже атеросклероз нижних конечностей при сахарном диабете может быть излечен без серьезных последствий для пациента.
Центр флебологии и сосудистой хирургии доктора Матвеева в г. Москва принимает пациентов не только из столицы и Московской области, но и со всех городов России уже более 25 лет.

Возврат к списку

Матвеев Дмитрий Валентинович

Сосудистый хирург, д.м.н., профессор

Матвеев Дмитрий Валентинович



московский врач  
Задать вопрос Записаться на приём E-mail: info@doctormatveev.ru

Видеосюжеты