Критическая ишемия нижних конечностей: лечение 03.06.2019

Критическая ишемия нижних конечностей: лечение

Хроническая ишемия конечностей: симптомы и признаки
У пациентов с заболеванием на данной стадии наблюдается ряд характерных симптомов, которые опытный врач способен определить даже без детального обследования:
- болезненные ощущения в ноге даже в расслабленном положении, вызванные чувством постоянного онемения;
- пониженная температура конечности, вызванная недостатком циркуляции крови;
- критическая ишемия стопы проявляется в окраске её в багрово-синий цвет при вертикальном положении ноги;
- постоянное желание пациента перемещать ногу, невозможность нахождения в спокойном состоянии – это обусловлено неприятными ощущениями и попытками «растереть» онемевшие участки;
- обострение нервных окончаний из-за недостатка кислорода, как следствие – повышенная чувствительность пациента к боли.
Диагностированная хроническая критическая ишемия является симптоматической предпосылкой к последующей ампутации конечности.

Причины заболевания

Хроническая ишемия нижних конечностей является следствием прогрессирования артериальных заболеваний – атеросклероза, эндартериита, диабета. Все эти болезни носят, как правило, хронический характер и ведут к поражению сосудистой системы, сначала повреждая внутренние стенки артерий, а затем вызывая закупорку или разрушение структуры сосудов. Результатом развития болезни становится ухудшение кровоснабжения и циркуляции кислорода, незаметное на первых порах, но ведущее к критическому поражению конечности.
Поначалу причиняя лишь легкие неудобства (повышенную утомляемость, периодическое короткое онемение), хроническая ишемия нижних конечностей на стадии позднего заболевания становится чрезвычайно
тяжелой для пациента. Затрудняется его возможность нормально передвигаться и адекватно реагировать на внешние раздражители, проявляется ярко выраженные болевой и нейропатический синдромы. Человеку становится трудно ходить и концентрироваться на сторонних задачах, поскольку организм фокусирует внимание на пораженной конечности.

Лечение критической ишемии

Одним из наиболее сложных кейсов сосудистой хирургии является критическая ишемия нижних конечностей, лечение которой основано на принципе восстановления кровообращения в пораженной конечности. Как правило, на критической стадии медикаментозное лечение невозможно, и заболевание требует хирургического вмешательства. Это может быть как эндоваскулярное лечение (использование методики стентирования или ангиопластика) или же микрохирургическое вмешательство (шунтирование).
Острая ишемия нижних конечностей – это критическая стадия артериальных заболеваний. Она протекает крайне мучительно для пациента, вызывая болезненные ощущения от затрудненного кровообращения в ноге, и без должного врачебного вмешательства может привести к ампутации. Острая ишемия конечности требует оперативного восстановления кровотока путем хирургического вмешательства.
Если Вам необходимо консультация профессионального флеболога, записаться на консультацию можно прямо у нас на сайте. Наш центр флебологии и сосудистой хирургии доктора Матвеева принимает пациентов в Москве со всей России. Уже 25 лет мы помогаем пациентам с различными заболеваниями сосудов.

Возврат к списку

Матвеев Дмитрий Валентинович

Сосудистый хирург, д.м.н., профессор

Матвеев Дмитрий Валентинович



московский врач  
Задать вопрос Записаться на приём E-mail: info@doctormatveev.ru

Видеосюжеты