Можно ли вылечить гангрену без ампутации? 03.06.2019

Можно ли вылечить гангрену без ампутации?

Некроз мышечных тканей, наступающий из-за прекращения циркуляции кислорода, называется гангреной. Эта патология характерна для нижних конечностей, как наиболее удаленных от сердечной мышцы. У большинства людей она ассоциируется с ампутацией, хотя это не всегда единственное решение. Можно ли вылечить гангрену без ампутации? Зависит от стадии, на которой врачи столкнулись с конкретным случаем.

Общая клиника

Гангрена является патологией, которая может поставить под угрозу жизнь человека. Это процесс отмирания клеточных тканей, вызванный дефицитом кислорода в них. Причиной недостаточности является отсутствие кровотока, вызванное разрушениями артериальной системы. Наиболее распространенной является диабетическая гангрена нижних конечностей, развивающаяся в результате прогресса болезни на поздних стадиях.

Выделяют две основных стадии развития гангрены: постепенное и молниеносное.

В первом случае ткани отмирают постепенно. Сначала клетки отмирают на стопе или пальцах. Ампутация пальца при гангрене – увы, нередкий исход, необходимый для локализации и предотвращения дальнейшего распространения. В дальнейшем некроз может распространиться на клетчатку и костную структуру. При наличии инфекции патология может перейти к влажной стадии. Влажная гангрена пальца стопы способна спровоцировать общую интоксикацию организма.

Молниеносная стадия характеризуется образованием тромбов, останавливающих кровоснабжение и приводящих к гибели тканей. При этом отсутствие ограничительных барьеров (т.н. грануляционного вала) ведет к критически быстрому всасыванию организмом продуктов распада. Молниеносная гангрена нижних конечностей у пожилых способна в считанные часы привести к фатальным последствиям.

Причины возникновения заболевания

Факторами, способствующими возникновению патологии, являются внешние и внутренние стимулы. К внешним причинам относятся:

- травмы и повреждения;

- радиация;

- химические ожоги;

- обморожения;

- образование пролежней.

В качестве внутренних классифицируются все причины, так или иначе связанные с нарушением подпитки тканевых соединений. Обычно они являются следствием деформации сосудов и изменениями анатомического характера. Так, гангрена при сахарном диабете у пожилых людей может развиться очень быстро, являясь критической стадией протекания болезни.

Основные симптомы и лечение болезни

Гангрена левой ноги или любого другого участка тела сопровождается сильными болевыми ощущениями. В ходе развития боль становится только сильнее, вынуждая пациента совершать попытки приглушить её.

Цвет пораженных участков варьируется от синего до зеленого. Гангрена пятки при сахарном диабете заметна невооруженным глазом, диагностировать её может даже не специалист.

Еще один признак патологии – онемение, вызванное некрозом. Пациенты высказывают жалобы на окоченение и ощущение холода, вызванные отсутствием притока крови к пораженным участкам.

Лечение гангрены нижних конечностей при сахарном диабете в большинстве случаев требует хирургического вмешательства. Основной задачей является восстановление кровообращения и удаление инфекции, с последующей профилактикой и контролем повторного возникновения патологии. Чем тяжелее стадия – тем сильнее последствия для пациента. Так, если диагностирована сухая гангрена нижних конечностей, операция потребует обязательной ампутации отмерших участков.

Не затягивайте обращение к врачу. В Москве вы можете обратиться в центр флебологии и сосудистой хирургии доктора Матвеева, который вот уже на протяжении 25 лет помогает людям справится с заболеваниями сосудов.


Возврат к списку

Матвеев Дмитрий Валентинович

Сосудистый хирург, д.м.н., профессор

Матвеев Дмитрий Валентинович



московский врач  
Задать вопрос Записаться на приём E-mail: info@doctormatveev.ru

Видеосюжеты