Варикоз вен: лечение и диагностика 03.06.2019

Варикоз вен: лечение и диагностика

Сосудистая патология, вызывающая деформацию сосудов и приводящая к недостаточности кровоснабжения ног, называется варикозным расширением. Её возникновение обуславливается наличием различных факторов: наследственности, гормональных сбоев, наличием избыточного веса.

Эффективное лечение варикоза вен подразумевает собой восстановление нормального кровотока нижних конечностей, необходимое для предотвращения застоя крови. Во время болезни подверженные деформации стенки вен теряют эластичность, возрастает просвет сосудов, постепенно образуются венозные петли и узлы, отчетливо проступающие под кожным покровом.

Симптомы патологии

На ранних этапах единственным заметным симптомом может являться возникающий ретикулярный узор – тонкая сеточка в виде звезд фиолетового цвета, заметных через кожу. Это никак не влияет на жизнедеятельность пациента, не доставляет неудобств или дискомфорта. Методы лечения варикоза вен делятся на консервативные и оперативные, и обращение к специалистам на этой стадии может предотвратить возможные осложнения. Лечение варикоза вен без операции возможно только на ранних этапах, и заключается в профилактике и терапевтических процедурах.

Осложнениями опасны запущенные стадии варикоза. Сниженная пропускная способность стенок сосудов и образование помех нормальной циркуляции крови приводит к возникновению тромбов, которые постепенно забивают вены, вызывая застой крови. Образуется воспаление сосудов – тромбофлебит. Нарушение кровоснабжения приводит к отмиранию отдельных участков кожного покрова и возникновению язв. Запущенный варикоз вен на ногах у мужчин и женщин, лечение которого было начато слишком поздно, можно удалить только хирургическим путем, при этом вероятность рецидива достигает 80%.

Как избавиться от варикоза

К сожалению, если у вас уже проявилось такое заболевание, как варикоз вен на ногах, лечение любыми методиками не поможет избавиться от него на 100%. Однажды подвергнувшиеся деформации сосуды уже не вернутся к первоначальному состоянию. Хирургическая операция может помочь снять внешние проявления и приостановить процесс развития патологии, но в дальнейшем придется регулярно проходить обследование у флебологов.

Варикоз вен на ногах: лечение и терапия

Терапевтические процедуры при патологии вен рекомендуется применять со второй стадии. Они включают в себя комбинацию наружных и внутренних средств: таблетки и различные мази. Основной их задачей является снижение вязкости крови, повышение регенерационных свойств сосудов, восстановление эластичности стенок, снятие дискомфортных симптомов.

Если вам требуется лечение варикоза вен на ногах в Москве, цена на него будет зависеть от стадии патологии. Хирургическое вмешательство обойдется дороже, чем комплексное лечение препаратами, но позволит избавиться от внешних проявлений в короткие сроки. Более подробную информацию Вы можете получить во время консультации с врачом центра флебологии и сосудистой хирургии доктора Матвеева. Записаться на прием можно по телефону +7 (495) 231-94-97. Мы принимаем пациентов не только из Москвы и области, но и со всей России. Звоните 8 (800) 775-49-97.


Возврат к списку

Матвеев Дмитрий Валентинович

Сосудистый хирург, д.м.н., профессор

Матвеев Дмитрий Валентинович



московский врач  
Задать вопрос Записаться на приём E-mail: info@doctormatveev.ru

Видеосюжеты