Диабетическая стопа: признаки и лечение 03.06.2019

Диабетическая стопа: признаки и лечение

Одной из форм осложнения при развитии сахарного диабета является синдром диабетической стопы. Он возникает во время стадии декомпенсации, наступающей обычно через пятнадцать-двадцать лет с момента возникновения заболевания. Диабетическая нейроишемическая стопа в 90% случаев выявляется у больных сахарным диабетом второго типа.

Диабетическая стопа: клиника, диагностика и лечение

Общая характеристика патологии: данный синдром приводит к возникновению язв и последующему некрозу кожных покровов нижних конечностей, а в тяжелой форме затрагивает и костную структуру стоп. В конечной стадии ишемическая форма диабетической стопы у диабетиков второго типа приводит к образованию гангрены, которая вызывает летальный исход в 60% случаев.

Причина возникновения заболевания связана с наступлением стадии декомпенсации. В этом состоянии у больного происходят резкие скачки содержания сахара в крови, что приводит к разрушению нервов и сосудов. Происходит нарушение кровотока, оказывающее деструктивное влияние на состояние тканей и вызывающее их атрофирование.

Повышенная нагрузка на стопы, в совокупности с чрезмерной сухостью кожи, вызванной диабетом, ведет к получению травм и образованию гиперкератоз. При этом они поначалу могут не вызывать дискомфорта у больного, но подавленные защитные функции тканей могут спровоцировать возникновение продолжительных незаживающих ран. Попадание инфекции в такие раны приводит к образованию язв. Если своевременно не была диагностирована диабетическая стопа – гангрена пальца или пятки становится вопросом времени.

К заметным симптомам, используемым для диагностики, относятся:

- снижение и утрата чувствительности стопы;

- развитие деформаций;

- пониженная температура стоп;

- образование язв.

Согласно классификации, утвержденной специалистами в области сосудистых заболеваний в 1991 году, выделяют несколько форм данного синдрома:

- нейропатическая форма диабетической стопы – наиболее распространенная патология, в ходе которой выявляются иннервационные нарушения (недостаточное обеспечение ткани нервными клетками);

- ишемическая стопа, в течение которой превалируют деформации сосудов;

- нейроишемическая форма диабетической стопы – наиболее тяжелая патология, объединяющая в себе признаки обеих вышеуказанных форм.

Профилактика и лечение диабетической стопы

Поскольку основной причиной патологии является сахарный диабет, основной задачей на любой стадии является в первую очередь снижение уровня сахара в крови, поскольку именно этот фактор оказывает разрушающее влияние на сосуды.

Применение медикаментозных препаратов призвано снизить отечность и улучшить кровообращение, а также предотвратить попадание или распространение инфекции.

Для пациентов, у которых диагностирована диабетическая стопа, хирургическое лечение заключается в применении ангиопластики (восстановлении кровотока путем прокола артерии), тромбартериэктомии либо шунтирования.

В центре флебологии и сосудистой хирургии доктора Матвеева, расположенном в г. Москва Вы получите квалифицированное лечение на различных стадиях заболевания.


Возврат к списку

Матвеев Дмитрий Валентинович

Сосудистый хирург, д.м.н., профессор

Матвеев Дмитрий Валентинович




московский врач

московский врач
Задать вопрос Записаться на приём E-mail: info@doctormatveev.ru

Видеосюжеты