13.11.2019

Сосудистый хирург Дмитрий Матвеев о болезнях сосудов

Доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, хирург Центральной городской клинической больницы Дмитрий Матвеев уже более 30 лет помогает людям избавиться от болезней сосудов. Среди благодарных пациентов не только россияне, но и иностранные пациенты. Наш корреспондент узнала, почему Дмитрий Валентинович выбрал это направление в медицине и как предотвратить сосудистые заболевания.

— Расскажите, пожалуйста, о себе. Как Вы решили стать врачом?

— Мой отец — фронтовой хирург. Более 50 лет он отдал работе на кафедре, где сейчас работаю я. Мой прадед по материнской линии был военным врачом в царской армии. В 1986 году я окончил Второй Московский медицинский институт, затем ординатуру, аспирантуру, защитил сначала кандидатскую, потом докторскую диссертацию. В течение 10 лет преподавал студентам на кафедре академика В.С. Савельева в Первой Градской больнице, известном хирургическом центре нашей страны. Уже 20 лет я работаю на кафедре хирургии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования — ведущем федеральном учреждении повышения квалификации врачей.

— Что Вас связывает с Реутовым?

— Кафедра уже давно взаимодействует с реутовской больницей. Впервые перспективы создания хирургической службы в городе мы начали обсуждать с главным врачом ещё в 2005 году, когда до ввода этого корпуса в эксплуатацию оставалось несколько лет. Такое сотрудничество в дальнейшем позволило организовать работу хирургического центра по самым современным принципам.

ПроРеутов

Очень важно, что реутовская больница является базой кафедры хирургии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования. Благодаря такому сотрудничеству больница имеет статус клинической. Нам действительно есть что показать! За время совместной работы здесь прошли курсы повышения квалификации сотни врачей со всей России. Кстати, заведующий 2-м хирургическим отделением больницы, кандидат медицинских наук В.А. Иванюгин — доцент нашей кафедры. Он принимает активное участие в педагогической работе. Нам очень приятна высокая профессиональная оценка работы хирургической службы реутовской больницы врачами-хирургами, которые здесь обучались.

— Какие достижения хирургического центра, на ваш взгляд, являются самыми значимыми?

— С самого раннего этапа в структуру центра были заложены такие современные принципы, как лапароскопическая и сосудистая хирургия, а также рентгенохирургия. Сейчас это приоритетные направления в мире. Когда центр открылся в 2009 году, мы, без преувеличения, были пионерами широкого применения лапароскопической хирургии не только на уровне муниципальной больницы, но и в целом по стране. Кроме того, за время существования клиники нам удалось создать современную службу помощи больным с тяжёлой сосудистой патологией, объединив усилия общей, сосудистой и рентгенохирургии, в содружестве с кардиологами и эндокринологами, для помощи пациентам с атеросклеротическими гангренами, синдромом диабетической стопы.

— Какие задачи выполняет ваша команда?

— Основная задача команды — сохранение конечности и опорной функции, чтобы человек (а чаще всего это пожилой человек с массой сопутствующих заболеваний) сохранил способность ходить. Иногда реализовать такой подход достаточно сложно, и центров, подобных нашему, в России не так уж много, считая и достаточно крупные многопрофильные стационары.

Другое направление нашей совместной работы — помощь больным с трофическими язвами. Это пациенты с запущенной венозной патологией (в том числе с варикозной болезнью), которые в течение длительного времени являются инвалидами из-за обширных язвенных дефектов. Применение современных хирургических методик позволяет не только заживить язвы, но и добиться, чтобы они не появлялись у пациента вновь.

— Почему Вы решили стать доктором? Вы решили пойти по стопам отца?

— Я, как и многие мальчишки в детстве, сначала хотел стать летчиком и пожарным, но потом, ещё в школе, сам, без всякого давления со стороны родителей, принял решение стать врачом. И в дальнейшем в течение всей жизни сомнений о правильности своего выбора у меня не возникало. Иллюстрирует значимость медицинских династий, наверное, и то, что мой сын тоже пошел по моим стопам. Он — тоже сосудистый хирург. В этом году досрочно апробировал и скоро будет защищать кандидатскую диссертацию. Сейчас он аспирант нашей кафедры. Младший сын учится в 11-м, а дочка — в 10-м классе, оба собираются поступать на медицинский вуз и активно готовятся к поступлению. Кстати, моя жена — тоже врач, педиатр, а любимая тёща — терапевт с 40-летним стажем.

ПроРеутов

— На какую специальность планируют поступать дети?

— Это сложный вопрос. В случае сыновей всё ясно — это что-то хирургическое, опять-таки семейный профессиональный подход. А вот насчёт дочери могу сказать однозначно: хирургия — это не женская специальность.

— Почему?

— Это тяжёлый труд, который, особенно на этапе становления, требует полной отдачи. Ни на что другое сил больше не хватит. А у женщин всё-таки другая биологическая роль. Им нужно заниматься чем-то более спокойным, полно специальностей, где женщины проявляются лучше, чем мы, мужчины.

— А если ваша дочь всё-таки захочет стать хирургом, Вы её будете отговаривать?

— Я однозначно скажу, что ей не нужно этого делать, попытаюсь отговорить. К счастью, дочь планирует стать медицинским психологом.

— Почему для вас выбор пал на хирургию и именно сосудистую?

— Я считаю, что из всех медицинских специальностей хирургия — это самая важная область, прежде всего потому, что именно она сталкивается с самыми тяжёлыми пациентами, эффективность нашей работы, как говорится, видна здесь и сейчас. А в сосудистой хирургии для меня всегда привлекал её созидательный характер.

— Расскажите о самой сложной операции за всю свою профессиональную карьеру.

— Вспомнить что-то сверхвыдающееся мне достаточно сложно. За время своей работы (а я 10 лет проработал выездным сосудистым хирургом по Москве) приходилось делать операции самого разного рода не только в том учреждении, где я работал, но и в других. Случаи бывали самые разные: и повреждения сосудов, и пациенты с тяжелейшей, часто смертельной патологией — разрывом аневризмы брюшной аорты, и пациенты с огнестрельными ранениями сосудов — в 1990-е годы их было достаточно много. Уже в стенах этого учреждения мы выполнили несколько операций протезирования брюшной аорты, в том числе при её разрыве, делали шунтирующие операции на уровне крупных сосудов и конечностей, которые часто позволяли сохранить жизнеспособность ноги. В общем, достигали своей цели.

ПроРеутов

Наверное, сейчас одним из современных направлений, которые удаётся реализовать вместе с рентгенохирургами, является так называемая гибридная хирургия, когда в рамках одной операции сочетаются методики открытой и внутрисосудистой хирургии. Такой подход позволяет, с одной стороны, одномоментно решить разноплановые задачи, а с другой — минимизировать ту травму, которую мы наносим пациентам. Это направление во всём мире является прогрессивным, и в данном случае реутовская больница идёт в ногу со временем. А вспомнить что-то конкретное, честно скажу, достаточно сложно — пациентов было много.

— Сколько операций в месяц Вы проводите?

— Иногда около десятка, иногда меньше. Это зависит от количества пациентов с сосудистой патологией. Болезни сосудов — не настолько распространённые заболевания, чтобы говорить о потоке пациентов. Речь не идёт о пациентах с варикозной болезнью, которых очень много, но и помощь им в теперешних условиях (особенно в Москве) доступна. Этим занимаются все. А вот таких пациентов с гангренами, диабетической стопой не так много, слава Богу. Но и помощь им найти достаточно сложно.

— Из-за чего возникают болезни сосудов?

— Основная проблема сосудистых заболеваний в современном обществе — это, конечно, облитерирующий атеросклероз. Формирование так называемых атеросклеротических бляшек, то есть отложение холестерина в сосудистой стенке, которые приводят к критическому сужению сосуда и сокращению притока крови, нарушению кровоснабжения ткани, в первую очередь конечностей. Атеросклероз — это основная причина и инфарктов, и инсультов. Несмотря на значительные успехи в борьбе с атеросклерозом, современная медицина пока не может похвастаться тем, что проблема решена. И наши попытки консервативного влияния на процесс формирования атеросклеротической бляшки, к сожалению, не достигают желаемого результата. Хирургам приходится ликвидировать последствия тех процессов, которые происходят в сосудистой стенке.

— Что будет, если не следить за состоянием вен и сосудов?

— Самая тяжёлая категория пациентов — это больные с хронической артериальной недостаточностью: хроническое снижение притока крови приводит к необратимым последствиям, в частности к всем известной гангрене. Таким пациентам помочь достаточно сложно — в тканях происходят необратимые изменения, и повернуть процесс вспять не удаётся. В этом случае нужно восстановить кровоток для сохранения тканей конечности в максимально возможном объёме, чтобы даже у тех пациентов, которым приходится ампутировать пальцы или часть стопы, сохранилась возможность ходить. Это важно для пожилых пациентов, для которых вопрос социализации очень и очень актуален.

ПроРеутов

— Только ли холестерин может стать причиной закупорки сосудов?

— Ещё к проблемам относятся осложнения сахарного диабета, распространённость которого в мире растет. До настоящего времени, несмотря на то что медикаментозное лечение и коррекция уровня сахара возможны в абсолютном большинстве случаев, осложнения сахарного диабета продолжают прогрессировать, даже если уровень сахара у больного нормализован. К сложнейшим проблемам можно отнести диабетическую ангиопатию, характерное для сахарного диабета поражение сосудов. Чаще всего это сосуды малого диаметра, где возможности сосудистой хирургии ограничены технически. У таких больных гангрена, которая развивается на стопе, очень трудно поддается лечению, вот как раз им в первую очередь необходим комплексный подход с применением методов не только открытой, но и внутрисосудистой хирургии, которые позволяют восстановить проходимость артерий малого диаметра. Эти проблемы очень широко распространены; к сожалению, пока вопрос лечения таких пациентов далек от окончательного решения. Но мы можем гордиться теми успехами, которые нам удалось достичь.

— По сравнению с ситуацией 20-летней давности у людей молодого возраста стали чаще диагностировать заболевания, связанные с сосудами?

— Да, это общемировая тенденция — сосудистые болезни «молодеют».

— А с чем это связано?

— Сложно сказать. Наша зацикленность на здоровом образе жизни на самом деле имеет мало общего с реальностью. Темп жизни, который нам навязывает окружающая действительность, повышает уровень стресса. А то, что стресс является причиной не только сосудистых, но и очень большого числа других заболеваний — это установленный наукой факт. Сейчас значительно увеличилось число инфарктов и инсультов у молодых. Что касается таких болезней, как сахарный диабет 2 типа, общеизвестна тенденция к росту числа таких пациентов. Поэтому без работы мы, к сожалению, не останемся. С одной стороны, сосудистая патология «молодеет», а с другой — ярче проявляется проблема старения населения. Процент пожилых людей в нашем обществе и в мире вообще увеличивается, соответственно, увеличивается число пациентов с сосудистыми заболеваниями.

— Как предотвратить появление бляшек в сосудах? Какие рекомендации Вы можете дать?

— Длительное время в мире существовало повальное увлечение низкохолестериновой диетой, на всех продуктах писали содержание холестерина. Большим достижением производители продуктов считали его низкое содержание. В дальнейшем с накоплением научных данных было доказано, что само количество холестерина, поступающего с пищей, в очень малой степени влияет на формирование атеросклеротической бляшки. Атеросклероз — очень сложный процесс, прежде всего он связан с нарушением обмена жиров, в меньшей степени — с тем количеством жиров, которые мы потребляем. Однако в любом случае считается, что один из компонентов здорового образа жизни — минимизация потребления жирной пищи, животных жиров, особенно во второй половине жизни, снижение количества соли, которую мы потребляем и, конечно же, важнейшую роль в формировании сосудистой патологии играют повышенный вес и гиподинамия, связанные с малоподвижным образом жизни. Считается, что человек в день должен проходить не менее 10 тысяч шагов. Не знаю, кто из нас может похвастаться такими результатами, имея автомобиль или передвигаясь на общественном транспорте.

— Как предотвратить сосудистые болезни?

— По статистике, более 60% населения страдает заболеваниями вен нижних конечностей. У небольшой доли этих пациентов заболевания прогрессируют и приводят к тяжелым расстройствам. Однако вопрос профилактики стоит достаточно остро. Какие методы профилактики прогрессирования заболеваний вен можно назвать? Прежде всего это активный образ жизни. Чем лучше работают наши мышцы, тем лучше течёт кровь по венам. При этом следует учитывать большую распространённость заболевания вен, в первую очередь варикозной болезни, среди прекрасной половины человечества.

Важнейшая профилактика и мера лечения артериальной недостаточности — активная ходьба. Все медикаментозные средства, реклама которых нас окружает, являются только вспомогательными методами. Основное — это физическая активность. Если пациент заставляет свои мышцы работать, сам организм выстраивает дополнительную сосудистую сеть и даже при наличии атеросклероза позволяет достичь стойкой ремиссии и избежать операций.

— Нервничать ещё поменьше…

— Этот совет звучит чересчур общо. Нервничать мы всё равно будем. Мы живём в современном, динамичном, постоянно меняющемся мире, и от стрессов никуда не деться. Другое дело, что противостоять этим стрессам нужно не столько с помощью медикаментозных средств, которые сейчас получают всё большее распространение, сколько в первую очередь здоровым отношением к этой жизни.

— Почему варикозная болезнь чаще преследует женщин?

— Это связано с особенностями женского организма: слабость венозной стенки больше распространена среди прекрасной половины человечества. К тому же важнейшими провоцирующими факторами являются беременность и роды. Зачастую манифестация и первые проявления варикозной болезни наблюдаются у женщины как раз во время беременности. В первую очередь это связано с гормональными сдвигами, происходящими в женском организме, плюс механические причины.

— Механические причины возникают из-за увеличения веса во время беременности?

— Нет, беременная матка сдавливает вены на уровне таза и нарушает венозный поток из нижних конечностей. Это касается варикозной болезни. По артериальной патологии, наоборот, мужчины обгоняют женщин. В первую очередь это связано с большим распространением вредных привычек, к которым относятся курение и алкоголь. Поэтому артериальные проблемы (в первую очередь атеросклероз) в большей степени распространены среди мужчин.

— Как предотвратить варикозное расширение вен во время беременности?

— С момента установки самого факта беременности женщине на весь период до родов должен быть прописан специальный трикотаж, который поможет защитить поверхностные вены. Кроме того, следует сказать о том, что при первых появлениях каких-либо проблем, в которых сам пациент не может разобраться, нужно обращаться к специалисту.

— А какие болезни сосудов чаще можно встретить у мужчин?

— Мужчины чаще страдают заболеваниями артерий. Рекомендация по предотвращению проблем с артериями тоже достаточно проста. Прежде всего это отказ от вредных привычек, в первую очередь отказ от курения. Именно курение является провоцирующим фактором, который кратно ускоряет процесс формирования атеросклеротической бляшки. Важна борьба с лишним весом, который играет роль в развитии заболеваний и вен, и артерий. Если появляются жалобы на боли при ходьбе, обязательна консультация специалиста. Вовремя назначенное консервативное лечение при прогрессирующем атеросклерозе позволяет добиться кратного замедления прогрессирования заболеваний и зачастую позволяет избежать дальнейшего обращения к сосудистым хирургам.

Коллеги о Дмитрии Матвееве:

Корреспондент «ПроРеутова» попросила заведующего стационаром № 2 (хирургическим центром) Центральной городской клинической болезни Реутова Сергея Курдо охарактеризовать Дмитрия Матвеева как специалиста.

— Он не только врач, он — учёный и педагог. Мы знакомы с 2007 года, тесно сотрудничаем с момента создания реутовского хирургического корпуса — с 2009 года. Дмитрий Валентинович — профессор кафедры хирургии Российской медицинской академии постдипломного образования, врач с очень большим опытом, с ним можно проконсультироваться по любому больному, разговаривать на любые медицинские темы на одном языке, а это немаловажно. При всей широте его знаний и умений его основная специальность — сердечно-сосудистая хирургия. Он начинал работать ещё в выездных сосудистых бригадах, которые базировались в Первой Градской больнице и выезжали во все больницы Москвы при острой сосудистой патологии. Что касается сосудов, артерий и вен, Дмитрий Валентинович — незаменимый помощник. Если нужно оценить тяжесть заболевания, принять решение в пользу того или иного метода лечения, Дмитрий Валентинович всегда придёт на помощь.

Источник: http://proreutov.ru/news/2019/10/30/12764

Возврат к списку

Матвеев Дмитрий Валентинович

Сосудистый хирург, д.м.н., профессор

Матвеев Дмитрий Валентинович




московский врач

московский врач
Задать вопрос Записаться на приём E-mail: info@doctormatveev.ru

Видеосюжеты