Ангиография


ангиография

Метод рентгенологического исследования кровеносных сосудов (артерий, вен), позволяющий определить место сужения или наоборот патологического расширения сосуда, наличие тромба, источник и степень распространения опухолевого процесса, называется ангиографией. С её помощью также можно выявить заболевания, которые иным способом обнаружить не удаётся. Ангиография выполняется путём введения в кровеносный сосуд контрастного вещества и процедуры рентгеноскопического исследования. Этот метод был впервые применен в 1929 году немецким хирургом, лауреатом Нобелевской премии Вернером Форсманом, который в рамках эксперимента сделал ангиографию самому себе. Несмотря на то, что уже прошёл почти век, ангиография сосудов по-прежнему не имеет себе равных как метод визуализации при внутрисосудистых исследованиях.

В зависимости от исследуемых сосудов различают следующие виды ангиографии:

  • аортография;
  • артериография;
  • флебография;
  • лимфаденография, илилимфография, лимфангиография;
  • коронарография — исследование артерий сердца;
  • ангиопульмонография — изучение сосудов легких;
  • церебральная ангиография — обследование сосудов головного мозга.

В качестве контрастного вещества для процедуры ангиографии, как правило, применяют водорастворимые соединения йода: гипак, кардиотраст, урографин, уроселектан, трийотраст (не используется для ангиографии сосудов головного мозга!) и др. В настоящее время выпускаются и новые типы контрастных веществ, не содержащих йода.

Данный метод исследования чаще всего применяется для выявления атеросклеротических изменений в кровеносных сосудах, диагностики заболеваний сердца, оценки функции почек, распознавания стенозов, окклюзий и аневризм сосудов, опухолей, тромбов, артериовенозных шунтов (патологический соустий между артериями и венами). Помимо этого, процедура ангиографии используется как метод предоперационного исследования перед хирургическими вмешательствами на открытом сердце и головном мозге. Ангиография нижних конечностей применяется для диагностики сужения артерий, закупорки артерий. Во время ангиографии возможно выполнеия балонной дилятации и стентирования сосудов.

Противопоказания к применению ангиографии

У пациентов с заболеваниями почек существует риск отрицательного влияния рентгеноконтраста на их функцию. Метод ангиографии может быть противопоказан также больным с нарушениями свертываемости крови, при наличии у них аллергических реакций на контрастное вещество или йод. Поскольку облучение ионизирующей радиацией может плохо повлиять на здоровье будущего ребенка, ангиографию не рекомендуется проходить беременным женщинам.

Техника выполнения ангиографии

Методика ангиографического исследования заключается во введении в сосудистое русло контрастного вещества, во время которого производится запись рентгеновского изображения или серия рентгенологических снимков. В зависимости от вида ангиографии место ввода контраста может различаться. Для визуализации патологии артерий (артериография) вещество вводится через прокол артерии в паховой области или на руке. Для визуализации патологии вен (флебография) осуществляется пункция подключичной вены.

Обычно ангиография проводится под местной анестезией, кроме того пациенту даётся седативный препарат (успокаивающее).

После того, как игла проникла в кровеносный сосуд, в её просвет вводится специальный проводник. Через иглу он достигает места, где необходимо выполнить ангиографию. Весь процесс контролируется на рентгеновском мониторе. Как только проводник достигает пункта назначения, игла удаляется, завершается и функция проводника — его заменяют на катетер, в который вводится контрастное вещество. Весь процесс заполнения исследуемого кровеносного сосуда контрастом фиксируется на рентгене, таким образом, врачи получают «слепок» внутреннего просвета сосудистой системы и могут оценить кровоток в целевом органе в реальном времени. Проводится такое обследование в специально оборудованных рентгенооперационных, снабженных высокотехнологичным оборудованием, где есть возможность в случае необходимости применять различные оперативные эндоваскулярные вмешательства. Современные ангиографические рентгеновские аппараты для получения более детальной информации о состоянии сосудов и гемодинамики имеют устройства для быстрой серийной крупноформатной съемки с последующей компьютерной обработкой изображений.

 Чтобы увидеть в разных ракурсах участок обследуемого кровеносного сосуда, врачи просят пациента несколько раз поменять положение тела, иногда даже могут потребоваться дополнительные инъекции рентгеноконтрастного вещества. После завершения процедуры ангиографии катетер осторожно извлекается. На место прокола на сутки накладывается давящая повязка. В первые 24 часа необходим усиленный питьевой режим для улучшения выведения контрастного препарата из организма.

На сегодняшний день метод ангиографии считается «золотым стандартом» диагностики сосудистых заболеваний.

Матвеев Дмитрий Валентинович

Сосудистый хирург, д.м.н., профессор

Матвеев Дмитрий Валентинович




московский врач

московский врач
Задать вопрос Записаться на приём E-mail: info@doctormatveev.ru

Видеосюжеты