Ангиопластика. Стентирование сосудов


стентирование

Малоинвазивное вмешательство, направленное на восстановление просветов артерий, сужение которых вызвано атеросклерозом, называют стентированием сосудов. Если стеноз незначительный, то заболевание протекает практически бессимптомно. Однако при сужении просвета на 60-70% появляются признаки ишемии (т.е. нехватки кислорода) со стороны органов и тканей, которые получают кровь непосредственно из поражённого сосуда. И здесь консервативное лечение зачастую оказывается бессильным.

На помощь приходит эндоваскулярная хирургия. В суженый участок через прокол сосуда по рентгеновским контролем вводится специальный катетер с баллоном на конце. В зоне стеноза баллон раздувается, ликвидируя сужение. Это называется — баллонная ангиопластика. Для сохранения просвета в артерию устанавливается достаточно жесткая сетчатая конструкция — стент, который играет роль внутреннего каркаса. Поскольку это инородное тело, существует вероятность, что он может вызвать нежелательную ответную реакцию организма — тромбоз, особенно если стент выполнен из металла. Поэтому специалистами были разработаны устройства, покрытые полимером. Они выделяют лекарственные вещества, предназначенные для уменьшения этой проблемы. Как правило, при их помощи проводится стентирование сосудов сердца. Подобные стенты стали новым словом в технологиях эндоваскулярных вмешательств и вывели данную область медицины на новый, более высокий и качественный уровень.

Стентирование наиболее часто осуществляется на следующих сосудах:

  • коронарные артерии — их поражение атеросклеротическими бляшками наблюдается при ишемической болезни сердца; стентирование в данном случае необходимо при появлении у человека стенокардии или высокого риска развития инфаркта миокарда;
  • сонные артерии — восстановление просвета сонных артерий показано при нарушении мозгового кровообращения; стентирование — самый малотравматичный метод лечения стенозов сонных артерий в мире;
  • сосуды нижних конечностей или периферические артерии отвечают за доставку крови к ногам; основным признаком нарушения кровотока из-за образования атеросклеротических бляшек является боль, появляющаяся в конечностях — в области стоп, ягодиц, бёдер, коленей, голеней во время ходьбы;
  • рестеноз артерии после баллонной ангиопластики или в сочетании с ней — при проведении баллонной ангиопластики иногда развивается повторное сужение артерии, в случае которого нужно стентирование.

Противопоказания к стентированию сосудов

  • патология свертывающей системы крови;
  • малый диаметр артерии — метод позволяет выполнять стентирование артерий диаметром более 2,5-3 мм;
  • диффузное стенозирование — в том случае, когда участок сужения обширен, стентирование не проводится;
  • тяжелая дыхательная, почечная недостаточность;
  • аллергия на йод, используемый в рентгенологическом контрастном препарате.

Как проводится операция по стентированию сосудов?

Перед операцией пациенту внутривенно вводится гепарин (для уменьшения свертываемости крови). Место операции обезболивается. До проведения стентирования выполняется ангиография — это рентгенологический метод, позволяющий определить место сужения сосуда.

Перед стентированием обычно делается ангиопластика. При этом через бедренную, внутреннюю грудную либо лучевую артерию вводится катетер с надувающимся баллончиком на конце. Его подводят к месту сужения артерии, с помощью вводимого в него рентгенологического контрастного вещества он увеличивается в размерах, и просвет артерии расширяется. На данном этапе операции хирург может дополнительно установить за местом сужения артерии особую корзинку или фильтр с целью предупреждения закупорки и развития инсульта, возникающих вследствие отрыва бляшек или тромбов.

После расширения просвета артерии с помощью надувающегося баллончика уже делается установка стента — он вводится в сжатом виде в просвет артерии при помощи другого катетера. Как только стент оказывается у места, предварительно расширенного баллончиком, он «расслабляется». Фиксация стента обеспечивается его вдавливанием в стенку артерии, что не позволяет ему сместиться. В зависимости от протяжённости суженного участка одновременно может устанавливаться сразу несколько стентов. Затем инструменты извлекаются из просвета сосуда. Все манипуляции выполняются под рентгенологическим контролем, то есть ангиохирург видит свои действия, происходящие внутри просвета артерии, на экране компьютера. Операция занимает в среднем 1-2 часа, иногда дольше. При этом пациент не ощущает боли, несмотря на отсутствие общей анестезии. Неприятное ощущение может возникнуть только в момент раздувания баллончика, так как в это время кровоток в сосуде временно нарушается.

Послеоперационный период

После хирургического вмешательства на несколько часов пациенту предписан постельный режим, чтобы лечащий врач мог контролировать появление возможных осложнений. Рекомендуется на некоторое время ограничить поднятие тяжестей, также после стентирования не следует принимать ванну, только душ.

Возможные осложнения стентирования сосудов

  • кровотечение;
  • повреждение стенки артерии;
  • образование гематомы в месте прокола;
  • закупоривание артерии;
  • нарушения в функционировании почек;
  • тромбирование и рестенозирование в области стента.

Стентирование сосудов приносит выраженный положительный эффект, а осложнения и противопоказания к данной процедуре бывают довольно редко.

Короткий реабилитационный период и малая инвазивность делают стентирование одной из самых популярных операций в сосудистой хирургии.

Матвеев Дмитрий Валентинович

Сосудистый хирург, д.м.н., профессор

Матвеев Дмитрий Валентинович




московский врач

московский врач
Задать вопрос Записаться на приём E-mail: info@doctormatveev.ru

Видеосюжеты