Шунтирование сосудов


шунтирование

В нормальном состоянии внутренняя стенка кровеносного сосуда ровная и гладкая. Однако в процессе развития такого заболевания, как атеросклероз, на ней образуются атеросклеротические бляшки. Они сужают просвет сосуда и нарушают кровообращение в органах и тканях, развивается ишемия. Постепенно просвет сосуда полностью закрывается и кровоток прекращается. Начинается некроз, развивается гангрена.

Шунтирование заключается в создании шунта — искусственного пути в обход суженного участка кровеносного сосуда. В результате кровоснабжение в «зоне ответственности» пораженной артерии восстанавливается. Так, шунтирование сосудов применяется при ишемической болезни сердца (аортокоронарное шунтирование). Операция шунтирования проводится и для восстановления кровообращения в периферических артериях, к примеру, в артериях нижних конечностей.

Показания к шунтированию сосудов

  • облитерирующий атеросклероз сосудов любой локализации, например, на уровне брюшной аорты, бедренной артерии;
  • сердечно-сосудистая недостаточность, которая возникает вследствие прогрессирования ишемической болезни сердца;
  • аневризмы артерий — для профилактики или лечения осложнений аневризмы.

Операция шунтирования сосудов также рекомендована, когда пациенту противопоказаны рентгенэндоваскулярная ангиопластика и стентирование.

Подготовка к операции шунтирования сосудов

Важное место в подготовке к операции шунтирования отводится специальным методам исследования. К ним относятся:

  • дуплексное ультразвуковое сканирование — метод, позволяющий визуализировать состояние просвета кровеносных сосудов, наличие там закупорок, бляшек, а также скорость кровотока;
  • ангиография, КТ-ангиография — метод рентгеноконтрастного исследования сосудов; позволяет определить характер сужения сосудов, место закупорки (этот вид диагностики сочетается и с такими лечебными манипуляциями, как ангиопластика).

При сопутствующих заболеваниях сердца проводится ультразвуковое исследование сердца, коронарография (вид ангиографии), и другие методы исследования.

Операция шунтирования сосудов

Для создания шунта при проведении операции могут использоваться различные участки кровеносных сосудов. При аортокоронарном шунтировании применяется внутренняя грудная или лучевая артерия, а при шунтирующих операциях на сосудах нижних конечностей — участок подкожной вены бедра. Удаление этих сосудов обычно никак не сказывается на кровообращении в области их анатомической локализации. Для шунтирования аорты и крупных артерий применяются сосудистые протезы из искусственных материалов. Операция выполняется под местной или общей анестезией.

Для наложения сосудистых анастомозов применяются тонкие синтетические нити на атравматической игле. При малых диаметрах сосудов ангиохирург применяет специальную лупу для оптического увеличения. Шунт вшивается в артерию по принципу «конец в бок» выше и ниже пораженного участка. При этом собственный сосуд и кровоток по нему сохраняются. Этим шунтирование отличается от протезирования сосуда — при протезировании артерии или вены пораженный участок сосуда, его функция полностью замещаются сосудистым протезом.

При проведении операции аортокоронарного шунтирования обычно применяется аппарат искусственного кровообращения для возможности приостановления работы сердца. В ходе оперативного вмешательства шунтирующий сосуд вшивается «ниже» места сужения коронарной артерии. Такой метод лечения позволяет восстановить кровоснабжение миокарда, что избавляет пациентов от проявлений ишемической болезни сердца и является надежной профилактикой развития инфаркта миокарда.

Шунтирование сосудов является эффективным и современным, а часто — и единственно возможным способом лечения заболеваний сосудов.

Матвеев Дмитрий Валентинович

Сосудистый хирург, д.м.н., профессор

Матвеев Дмитрий Валентинович




московский врач

московский врач
Задать вопрос Записаться на приём E-mail: info@doctormatveev.ru

Видеосюжеты