Атеросклеротическая гангрена нижних конечностей


Атеросклеротическая гангрена нижних конечностей

Одним из самых тяжелых заболеваний, чаще всего встречающееся у пожилых людей – гангрена нижних конечностей. Болезнь проявляется в виде некроза – отмирания тканей, сопровождающегося радикальным изменением цвета ног, приобретающих черные или темно-серые оттенки. Некроз – это инфекция, которая распространяется по организму чрезвычайно быстро. Несвоевременное начало лечения гангрены стопы при диабете приводит к обширному заражению. Согласно данным статистики, две трети пациентов с поздней стадией болезни остаются инвалидами, а треть – умирает. Чтобы провести комплексное эффективное лечение гангрены стопы без ампутации конечности, необходимо своевременно обратиться к медицинскому специалисту.

Симптомы болезни

Существуют различные способы проявления гангрены – лечение на начальной стадии возможно только при оперативной постановке правильного диагноза на основании проявляющихся симптомов. Это могут быть как внешние изменения конечности (потемнение, неестественный блеск), так и внутренние признаки, вызванные интоксикацией организма от распространения инфекции (высокая температура, недомогание и т.п.).

По ряду признаков гангрена может быть сухого или влажного типа.

Для первого типа на начальных этапах характерны регулярное онемение и покалывание в больном органе, регулярная слабость и боль при нагрузках, а также понижение температуры конечности, вызванное недостаточностью кровотока. Иногда область образования сухой гангрены может отделиться от конечности – что может считаться выздоровлением. Однако надеяться на подобное решение проблемы не стоит – необходимо обратиться к врачу.

Влажная гангрена стопы или пальцев ноги при диабете имеет более ярко выраженные симптомы. К ним относится изменение цвета кожи, появление специфического запаха, боль и отечность в зараженной конечности. Особенностью гангрены влажного типа является её чрезвычайно быстрое распространение по внутренним тканям, что может привести к стремительному летальному исходу.

Причины возникновения гангрены

Стимулировать развитие болезни могут как внешние, так и внутренние факторы:

  • физические травмы;
  • сахарный диабет;
  • облучение;
  • получение ожогов;
  • обморожение тканей;
  • пролежни;
  • грибковая инфекция.

Вызвать заболевание способен даже такой бытовой пустяк, как вросший ноготь на мизинце – гангрена пальца ноги и ампутация могут стать последствиями несвоевременно сделанного педикюра.

Своевременная диагностика и правильные методы лечения могут предупредить развитие заболевания. Соблюдение всех врачебных предписаний допускает, что для полного выздоровления может и не понадобиться хирург – гангрена на ранних стадиях вполне успешно лечится и без операционного вмешательства, в тех случаях, когда очаг поражения минимален и локализован. В любом случае, при первых признаках нужно сразу обращаться к специалистам. Центр флебологии и сосудистой хирургии доктора Матвеева в г. Москва принимает пациентов уже более 25 лет. Не рискуйте своим здоровьем!

Матвеев Дмитрий Валентинович

Сосудистый хирург, д.м.н., профессор

Матвеев Дмитрий Валентинович



московский врач  
Задать вопрос Записаться на приём E-mail: info@doctormatveev.ru

Видеосюжеты