Современные методы лечения атеросклероза


Современные методы лечения атеросклероза

Многие люди регулярно испытывают небольшие боли в ногах. И, как правило, не придают этому большого значения, что весьма опрометчиво. Причиной болезненных ощущений могут быть не только физическая усталость или легкое недомогание, но и более серьёзные недуги. Возможный диагноз – атеросклероз артерий нижних конечностей – может оказать существенное влияние на здоровье пациента. Подобная патология весьма распространена среди пожилых людей, однако и в молодом возрасте атеросклероз может возникнуть у лиц, входящих в группу риска – диабетиков, страдающих ожирением и т.д.

Что такое атеросклероз

Суть заболевания – это изменения, которые происходят внутри сосудов и артерий и затрудняют кровоснабжение конечностей, что, в свою очередь, приводит к недостаточности питания тканей. Атеросклероз – комплексный недуг. Поражение брюшной или грудной области организма приводит к необратимым изменениям в артериях, снабжающих кровью ноги пациента. Величина просвета, по которому идёт кровоток, уменьшается вдвое. При этом лечение атеросклероза на начальной стадии весьма проблематично – болезнь может формироваться более десяти лет, не проявляя никаких внешних признаков.

Стадии развития заболевания

Своевременное выявление и лечение симптомов облитерирующего атеросклероза нижних конечностей – единственный шанс сохранить полную функциональность пораженных органов. Для этого нужно внимательно относиться к собственному здоровью и регулярно обследоваться у врача.

На начальной стадии единственный признак болезни – это ярко выраженная дисфункция липидного обмена. Она проявляется в виде боли в ногах, появляющейся после заметных физических нагрузок, в том числе обычной ходьбы на длинные расстояния.

Вторая стадия – атеросклероз левой ноги, когда болевые ощущения вызывает передвижение даже на небольшие расстояния – до 250-300 метров. На этом этапе ещё возможно эффективное лечение атеросклероза медикаментами – но только в случае оперативной постановки диагноза.

Третий этап – критическая ишемия – уже имеет явную симптоматику. Боль ощущается уже в момент подъема по лестнице или перемещения по квартире.

Крайняя стадия – образование трофических язв, некроз кожного покрова и образование гангрены. Если лечение атеросклероза верхних или нижних конечностей не было начато даже на этом этапе – вероятность ампутации органа приближается к 100%.

Причины возникновения атеросклероза

Специалисты нашей клиники, где лечат атеросклероз нижних конечностей, всегда готовы проконсультировать Вас по любым вопросам – в том числе и о причинах появления заболевания. К основным факторам относятся:

  • курение;
  • неправильное питание;
  • ожирение;
  • диабет;
  • генетическая предрасположенность.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей – коварное заболевание, которое может скрываться долгое время. Чем раньше удастся его выявить – тем меньше вероятность наступления негативных последствий для организма. Берегите себя!

Центр флебологии и сосудистой хирургии доктора Матвеева уже более 25 лет помогает не только столичным пациентам, но и со всей России.

Матвеев Дмитрий Валентинович

Сосудистый хирург, д.м.н., профессор

Матвеев Дмитрий Валентинович



московский врач  
Задать вопрос Записаться на приём E-mail: info@doctormatveev.ru

Видеосюжеты