Ишемическая диабетическая стопа: симптомы и проявления


Ишемическая диабетическая стопа: симптомы и проявления

Одним из видов осложнений сахарного диабета является диабетическая нейропатия стопы. Нарушения деятельности организма, вызванные изменениями в ходе развития болезни, приводят к образованию язвенных нарывов при мельчайших повреждениях подошвы ноги. На более поздних стадиях могут возникнуть дополнительные осложнения – синдром диабетической стопы распространяется на суставы и кости, что приводит к образованию некроза и гангрене. Подобные заболевания настоятельно рекомендуется лечить в специализированных клиниках, не пытаясь устранить симптомы самостоятельно с помощью народной медицины.

Причины и симптомы образования диабетической стопы

Основной фактор, как следует из названия – это сахарный диабет. Длительное прогрессирование болезни, способное растянуться на десятки лет, приводит к поражению сосудистой системы нижних конечностей. Меняется структура стенок сосудов, что значительно усложняет нормальный приток крови к внутренним тканям. Это, в свою очередь, грозит застоем и сгущением крови.

Распространенные симптомы диабетической стопы при сахарном диабете – потеря чувствительности в ногах и снижение двигательных функций суставов. Дополнительная проблема – снижение резистентной способности иммунитета и появление незаживающих ранок, которые могут быть инфицированы стафилококком. Это может стать причиной образования некроза тканей. В подобной ситуации обязательно требуется осмотр, который должен провести медицинский специалист – лечение ран диабетической стопы крайне важная составляющая общего курса терапии, позволяющей избежать критических стадий болезни.

В группу риска попадают не только больные сахарным диабетом. Факторами, которые могут стать причиной образования диабетической стопы, являются:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • злоупотребление вредными привычками (табак, алкоголь);
  • спортивные травмы, нарушающие нормальную циркуляцию крови;
  • грибковые заболевания нижних конечностей, в том числе вросшие ногти и трещины на подошвах.

К основным симптомам также относятся:

  • периодические боли в ногах, которые становятся еще более явными при нагрузке;
  • перемежающаяся хромота, затрудняющая движение;
  • отеки – диабетическая стопа нередко проявляется как онемение и покалывание, а также регулярное отекание нижних конечностей, что приводит к визуально заметному увеличению;
  • изменение цвета стоп.

Как вылечить диабетическую стопу

Лечение диабетической стопы и трофических язв – сложная процедура, требующая медицинского вмешательства. Основной задачей врачей является восстановление нормального кровотока и снижение содержания сахара в крови. Для этого могут использоваться как терапевтические меры, подразумевающие комплексное лечение специальными препаратами, снижающими вязкость крови, так и хирургические операции. Одной из них является шунтирование сосудов, позволяющее восстановить состояние артерий и предотвратить образование некроза.

Если у Вас возникли проблемы с сосудами, мы ждем Вас в Центре флебологии и сосудистой хирургии доктора Матвеева в г. Москва. Успешный опыт лечения пациентов более 25 лет.  

Матвеев Дмитрий Валентинович

Сосудистый хирург, д.м.н., профессор

Матвеев Дмитрий Валентинович



московский врач  
Задать вопрос Записаться на приём E-mail: info@doctormatveev.ru

Видеосюжеты