Варикоз вен на ногах: причины, симптомы и лечение


Варикоз вен на ногах: причины, симптомы и лечение

Одним из наиболее распространенных заболеваний является варикоз вен нижних конечностей. Причина его возникновения – уменьшение толщины стенок у вен, расширение их просветов и формирование расширений в виде узлов и переплетений. Лечение варикоза вен у мужчин и женщин – востребованная медицинская услуга, поскольку более 20% населения старше 18 лет страдают от этого неприятного заболевания.

Причины заболевания

Существует несколько факторов, способных спровоцировать возникновение варикоза. К ним относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • беременность;
  • ожирение;
  • неправильный образ жизни (малая подвижность или чрезвычайно высокие нагрузки);
  • гормональный сбой;
  • неправильное питание.

Лечение варикоза глубоких вен нижних конечностей требует своевременной постановки диагноза. Как правило, основной метод современной диагностики – ультразвуковое исследование. На основе поставленного диагноза определяется оптимальная методика лечения варикоза вен на ногах – мед препаратами или с помощью оперативного вмешательства.

Симптомы варикоза

Специфика проявления варикоза заключается в постоянном ощущении тяжести ног, регулярные отеки и ночные судороги, а также в проявлении узловых образований под кожей, снижающих внешнюю привлекательность. Это особенно важно для женщин – варикоз доставляет не только физические, но и психологические неудобства.

На начальных стадиях болезнь проявляется в виде образований под кожей, напоминающих звездочки синего или темно-красного цвета. Учащается ощущение тяжести в ногах, особенно после продолжительных физических нагрузок. Стопы и щиколотки начинают отекать и болеть. Пациент начинает чувствовать кровоток в венах, что доставляет неудобства и неприятные ощущения.

На более поздних этапах венозные узлы явственно проступают из-под кожи. Возникает синдром недостаточности кровообращения, что может привести к тромбозу, образованию язвенных участков на коже, и даже разрыву вен.

Методики лечения варикоза

Основной задачей терапевтических мер, направленных на лечение варикозного расширения вен, является восстановление нормального кровотока. Для этого используются разжижающие таблетки и специальные мази, снимающие отечность и восстанавливающие функции стенок сосудов.

На поздних стадиях уже не обойтись без операции. Допускается как хирургическое вмешательство – удаление клубков из атрофировавшихся вен с последующим восстановлением кровеносной системы путем сшивания – так и лазерная операция. Цена на лечение варикоза вен на ногах лазером ненамного выше других методик, зато оно обеспечивает максимально быстрый эффект без видимых последствий. Процедура не требует госпитализации пациента, проводится под местной анестезией, безболезненна и не оставляет косметических рубцов и шрамов. Позаботьтесь о своем организме уже сегодня – обращайтесь за консультацией к специалистам Центра флебологии и сосудистой хирургии доктора Матвеева в г. Москва, и они ответят на все вопросы, связанные со здоровьем Ваших ног.

Матвеев Дмитрий Валентинович

Сосудистый хирург, д.м.н., профессор

Матвеев Дмитрий Валентинович



московский врач  
Задать вопрос Записаться на приём E-mail: info@doctormatveev.ru

Видеосюжеты