Медицинская помощь при атеросклерозе


Медицинская помощь при атеросклерозе

Одна из распространенных проблем для современной медицины – атеросклероз, лечение которого связано с восстановлением нормального кровоснабжения нижних конечностей. Ишемический атеросклероз сосудов возникает из-за накопления внутри артериальной системы холестериновых отложений, закупоривающих просветы и затрудняющих кровоток. Это, в свою очередь, может вызвать тромбоз и недостаточность питания внутренних тканей нижних конечностей, что на поздних стадиях приводит к образованию некрозов и гангрены.

Многие пациенты, подозревающие у себя атеросклероз сосудов, не знают, к какому врачу обращаться. В подобной ситуации в первую очередь нужно отправиться к личному терапевту и подробно рассказать ему обо всех симптомах. Специалист проведет тщательный осмотр и выпишет направление, а также порекомендует порядок дальнейших действий для лечения. Терапия атеросклероза нижних конечностей возможна только при своевременном врачебном вмешательстве – иначе неизбежна операция, целью которой будет удаление пораженных областей, вплоть до ампутации органа.

Сосудистый атеросклероз: причины, симптомы и лечение заболевания

Считается, что формирование холестериновых бляшек свойственно для людей пожилого возраста. Однако в медицинской практике нередко встречаются случаи, когда болезнь поражает молодых людей. Основными факторами, способными спровоцировать развитие недуга, являются:

  • наследственные заболевания (сахарный диабет, гипертония);
  • активное курение;
  • инсульт;
  • ожирение вследствие неправильного режима питания.

Недостаточность кровообращения вызывает сбой в работе мышц больной конечности. Симптомами на ранней стадии являются повышенная утомляемость во время ходьбы, покалывание и онемение в мышцах, отечность, снижение температуры нижних конечностей. Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей без операции возможно только на ранних стадиях. Для этого необходимо регулярно проходить профилактический осмотр у терапевта.

Поздние стадии заболевания отличаются повышенной тяжестью – несвоевременное обращение к врачу может привести к летальному исходу. Снижение иммунной сопротивляемости конечностей, вызванное недостаточной подпиткой тканей, может спровоцировать образование незаживающих ран и распространение инфекции. Кожа на стопах начинает темнеть и теряет чувствительность – начинается процесс отмирания тканей. Одна из крайних форм атеросклероза сосудов нижних конечностей – гангрена, проявление которой потребует хирургического вмешательства и ампутации пораженного участка тела.

Можно ли вылечиться полностью от атеросклероза? Зависит от происхождения болезни. Если её причиной являются хронические факторы – может помочь регулярная терапия и соблюдение врачебных предписаний. В противном случае организм, склонный к патологии, даже после проведения ампутации может вновь спровоцировать образование отложений, теперь уже в других органах.

Матвеев Дмитрий Валентинович

Сосудистый хирург, д.м.н., профессор

Матвеев Дмитрий Валентинович



московский врач  
Задать вопрос Записаться на приём E-mail: info@doctormatveev.ru

Видеосюжеты