Диабетическая стопа: признаки, диагностика и лечение


Диабетическая стопа: признаки, диагностика и лечение

Одно из побочных заболеваний, проявляющихся при сахарном диабете 1 или 2 типа, является диабетическая стопа. В зависимости от симптомов выделяют несколько форм болезни:

1)      Ишемическая. Основной причиной является нарушение нормального кровотока в конечности, вызванное поражением сосудов и артерий. Признаки диабетической стопы при сахарном диабете ишемического типа – постоянные отёки, болезненные ощущения в конечности, повышенная утомляемость и изменение естественного цвета ног на пораженных участках. Со временем понижается пульс и температура органа. Подобная форма заболевания характерна для 1/10 от общего числа обращающихся пациентов.

2)      Нейропатическая диабетическая стопа – заболевание, сопряженное с поражением нервных окончаний в конечности. К симптомам относятся сухость и интенсивное отшелушивание кожи на пораженном участке, снижение чувствительности стопы, появление язв и трещин. С развитием болезни возможна деформация или атрофия конечности. Данная форма отмечается наиболее часто – ей подвержены примерно 60% больных.

3)      Смешанная форма. Нейроимшемическая диабетическая стопа на ноге является сочетанием первых двух видов заболеваний. Главной опасностью является низкая частотность проявления болевых ощущений, что ведет к запоздалому выявлению болезни. На поздних стадиях степень развития некроза уже не подлежит консервативному лечению и требует хирургического вмешательства.

Диагностика и методы лечения диабетической стопы

Для своевременного диагностирования патологии требуется профессиональный врачебный осмотр пациента, позволяющий установить характер и степень развития болезни. Процедура диагностики включается в себя не только визуальную оценку, но и сбор комплекса анализов крови, рентгенографию, и ультразвуковое исследование. При наличии язвы берется бактериальный посев, с помощью которого определяется возбудитель.

Если Вы ищете, где лечить диабетическую стопу в Москве – обращайтесь в Центр флебологии и сосудистой хирургии доктора Матвеева. Опытные специалисты клиники проведут полноценную диагностику с использованием инновационных технологий и в короткие сроки определят оптимальный курс лечения.

Существует две основных методики борьбы с проявлениями диабетической стопы – медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство. В зависимости от степени развития болезни, они могут комбинироваться в соответствии с врачебными рекомендациями.

Консервативная методика оказывает восстанавливающее и корректирующее воздействие, нормализуя углеводный обмен и содержание глюкозы в крови. Она позволяет снять болевые синдромы и улучшить питание тканей в конечностях.

Хирургическое вмешательство на ранней стадии используется для корректировки сосудистой проходимости и удаления язвенных участков кожного покрова. Это позволяет снизить общий уровень нагрузки на больную стопу и облегчить состояние пациента.

Матвеев Дмитрий Валентинович

Сосудистый хирург, д.м.н., профессор

Матвеев Дмитрий Валентинович



московский врач  
Задать вопрос Записаться на приём E-mail: info@doctormatveev.ru

Видеосюжеты