Сухая гангрена – симптомы и лечение


Сухая гангрена – симптомы и лечение

Такое заболевание, как гангрена, способно существенно осложнить жизнь и привести к печальным последствиям для больного. По своей сути это процесс некроза, в результате которого в человеческом организме происходит отмирание тканей. Уже начальные стадии сухой гангрены требуют немедленного врачебного вмешательства, поскольку развитие болезни способно не только довести до ампутации пораженной конечности, но и вызвать летальный исход из-за общей интоксикации.

Существует несколько причин образования гангрены:

1)      Сухая гангрена при сахарном диабете, атеросклерозе сосудов или других заболеваниях, связанных с нарушением циркуляции крови в организме. Недостаточное насыщение тканей органов питательными веществами, в том числе кислородом, ведет к постепенному отмиранию клеток.

2)      Термические ожоги и обморожения, способны вызвать серьёзные повреждения кожного покрова. При непрофессиональной и несвоевременной медицинской обработке пораженных участков может развиться прогрессирующая влажная гангрена – процесс гниения тканей, который представляет опасность для всего организма.

3)      Неспецифическая гангрена может развиться в результате тяжелых травм, сопряженных с разрывами и деформацией тканей, а также появиться из-за длительного продолжительного сдавливания конечности жгутом или повязкой, вызывающего нарушение циркуляции кровотока.

Нередко появление болезни может быть связано с несколькими причинами одновременно. Наследственные заболевания, ухудшение циркуляции крови, закупоривание сосудов в результате многолетнего курения, травмы и ожоги – сочетания этих факторов делают гангрену ноги у пожилых людей одной из самых распространенных и опасных болезней. Молодые люди подвержены ей в меньшей степени, но с каждым годом количество выявленных случаев увеличивается.

Как лечить гангрену

Учитывая, что на поздних стадиях болезни возможен летальный исход, необходимо обращаться к услугам медицинских специалистов уже при первых симптомах. К ним относятся утеря чувствительности и снижение температуры конечностей, изменение цвета и оттенка кожного покрова.

В Москве профессионалы из Центра флебологии и сосудистой хирургии доктора Матвеева дадут полноценную консультацию и подскажут, как лечить гангрену при сахарном диабете и что нужно делать, чтобы Вам не потребовалась операция на сухой гангрене. Важно помнить, что медикаментозное лечение актуально только на ранних этапах, когда оперативное восстановление кровотока при помощи таблеток и мазей способно нормализовать питание тканей и предотвратить ухудшение ситуации.

На средних стадиях лечение сухой гангрены нижних конечностей без ампутации возможно, однако обойтись без хирургического вмешательства уже точно не удастся. Операции на сосудах или частичное удаление мертвых тканей способно локализовать заболевание и предотвратить его распространение по организму. В любом случае, если у Вас появились симптомы или подозрения на гангрену – не мешкая обращайтесь в Центр доктора Матвеева. Берегите себя!

Матвеев Дмитрий Валентинович

Сосудистый хирург, д.м.н., профессор

Матвеев Дмитрий Валентинович



московский врач  
Задать вопрос Записаться на приём E-mail: info@doctormatveev.ru

Видеосюжеты