Атеросклероз сосудов ног: симптомы и лечение


Атеросклероз сосудов ног: симптомы и лечение

Своевременное выявление заболевания – залог быстрого исцеления без последствий для организма. Эффективное лечение атеросклероза сосудов без хирургического вмешательства возможно только на ранних стадиях. Для того, чтобы выявить патологию, необходимо регулярное посещение специалистов, способных определить первичные симптомы и купировать дальнейшее развитие.

Симптомы атеросклероза обоих конечностей

Причинами возникновения атеросклероза являются сердечно-сосудистые заболевания, а также травмы и термические ожоги. Ранними признаками могут служить повышенная утомляемость пациента при ходьбе, острые болезненные ощущения в ногах, судороги и онемение мышц. Всё это связано с недостаточным насыщением тканей кислородом и питательными веществами, содержащимися в крови.

Для атеросклероза периферических сосудов характерно снижение чувствительности стоп и острая реакция на пониженные температуры. Заметно снижение мышечного объема и облысение пораженных участков. Пульс конечности становится менее интенсивным, а температура, по сравнению с остальными органами, снижается.

На более поздних стадиях атеросклероза нижних конечностей появляются трофические язвы, причиняющие боль и вызывающие острый дискомфорт у пациента. Несвоевременно начатое лечение может привести к образованию прогрессирующей влажной гангрены, требующей оперативного вмешательства с целью предотвращения распространения патологии по всему организму. Атеросклероз нижних конечностей со стенозированием может спровоцировать дальнейшее прогрессирование ишемических болезней, спровоцировав инсульт или инфаркт.

Лечение облетерического атеросклероза сосудов нижних конечностей 3 степени требует постоянной профилактики болевого синдрома, проявляющегося даже в спокойном состоянии. Это предпоследний этап, предшествующий образованию гангрены ног.

Нередко появление болезни может быть связано с несколькими причинами одновременно. Наследственные заболевания, ухудшение циркуляции крови, закупоривание сосудов в результате многолетнего курения, травмы и ожоги – сочетания этих факторов делают атеросклероз одной из самых распространенных и опасных болезней, особенно для людей в преклонном возрасте. Молодые люди подвержены ей в меньшей степени, но с каждым годом количество выявленных случаев увеличивается.

Лучшее лечение атеросклероза могут обеспечить только опытные специалисты. Центр флебологии и сосудистой хирургии доктора Матвеева предлагает жителям Москвы и Московской области полный комплекс услуг, включающий в себя не только диагностику и определение оптимальной методики, но и качественное лечение патологии на любых стадиях. Использование современного оборудования и инновационных технологий позволяет локализовать заболевание, снизить вероятность распространения по всему организму и нормализовать кровообращение в нижних конечностях. Обращайтесь!

Матвеев Дмитрий Валентинович

Сосудистый хирург, д.м.н., профессор

Матвеев Дмитрий Валентинович



московский врач  
Задать вопрос Записаться на приём E-mail: info@doctormatveev.ru

Видеосюжеты