Почему развивается облитерирующий атеросклероз сосудов ног


Диабетическая стопа: признаки, диагностика и лечение

Согласно статистическим данным, полученным в ходе медицинских исследований, около 2% населения страдают от перемежающейся хромоты. При этом в подавляющем большинстве случаев (9 из 10) её причиной является облитерирующий атеросклероз магистральных артерий нижних конечностей. Несвоевременное выявление данного заболевания является основной причиной ампутации, приводит к инвалидности и даже летальному исходу.

Причины появления атеросклероза

Сосудистый атеросклероз нижней конечности – это один из побочных эффектов сердечно-сосудистых заболеваний, результатом развития которых является ухудшение циркуляции крови в организме и снижение, а затем и полное прекращение подпитки тканей конечностей кислородом. Ишемическая болезнь, развивающаяся в сердечной области, поражает наиболее крупные сосуды, сужает просветы и ухудшает кровоснабжение конечностей – именно поэтому первые проявления, как правило, связаны с болезнями ног.

Достаточно сложно самостоятельно выявить на ранних стадиях атеросклероз сосудов нижних конечностей – диагноз способен поставить только опытный специалист, который должен провести не только визуальный осмотр, но и комплексный анализ крови пациента. Развитие болезни начинается с нарушения конструкции сосудистых стенок, в которых могут образовываться холестериновые отложения, провоцирующие воспаление. Холестерин имеет свойство накапливаться – впоследствии атеросклероз вызывает тромбоз сосудов, то есть закупоривает их, не позволяя крови пробиться к тканям нижних конечностей.

В наиболее активной группе риска, как правило, находятся мужчины в возрасте от 50 до 70 лет. Существует большое количество факторов, которые могут спровоцировать заболевание. Выделяют старческий, наследственный и хронический атеросклероз сосудов, каждый из которых имеет свои характерные особенности и проявления. В любом случае, при появлении первых симптомов следует немедленно обратиться к специалистам для получения консультации. Центр флебологии и сосудистой хирургии доктора Матвеева уже много лет оказывает в Москве медицинские услуги и помогает пациентам, столкнувшимся с подобными заболеваниями, подбирая оптимальные методы лечения атеросклероза сосудов.

К симптомам, характерным для патологии, относятся повышенная восприимчивость конечностей к низким температурам и постепенное снижение чувствительности. Для больных характерна быстрая утомляемость и перемежающаяся хромота, сопровождаемая судорогами и болезненными ощущениями в щиколотках. При своевременном выявлении возможно лечение консервативными методами, с использованием мазей и таблеток, нормализующих кровообращение и расширяющих просветы в сосудах.

На более поздних стадиях характерно образование язв и потемнение пораженных участков кожи, вызванное некрозом тканей. На данном этапе только проведение операции способно локализовать и вылечить атеросклероз нижних конечностей – хирургия сосудов позволяет восстановить кровеносную систему и удалить мертвые участки, не допустив распространения болезни и общей интоксикации организма.

Матвеев Дмитрий Валентинович

Сосудистый хирург, д.м.н., профессор

Матвеев Дмитрий Валентинович



московский врач  
Задать вопрос Записаться на приём E-mail: info@doctormatveev.ru

Видеосюжеты