Гангрена нижних конечностей: причины, симптомы и лечение


Гангрена нижних конечностей: причины, симптомы и лечение

Одним из самых серьезных заболеваний, поражающих ноги, является гангрена. Это болезнь, развитие которой приводит к частичному или полному отмиранию клеток тканей в результате их недостаточного обеспечения кислородом и питательными веществами кровотока. Лечение гангрены стопы или пальцев ноги на поздних стадиях не всегда способно дать оптимистичный прогноз – запущенное заболевание способно привести к ампутации конечности.

Причины появления гангрены

Существуют несколько негативных факторов, которые могут спровоцировать образование болезни. К ним относятся:

1)      Нарушение кровообращения в конечностях. Лечение сухой гангрены пальца или стопы может понадобиться в тех случаях, когда кровь длительное время не поступает в ткани, в результате чего возникает кислородное голодание. Это может быть связано с неправильным длительным наложением сдавливающих повязок, жгутов или гипсовых накладок, а также с получением тяжелых травм, сопряженных с разрывами тканей.

2)      Хронические заболевания. Одной из основных причин образования гангрены является сахарный диабет. Он, как и другие сосудистые болезни, ухудшает интенсивность циркуляции крови в конечностях.

3)      Внешняя инфекция. При наличии открытых, долго незаживающих ран, высока вероятность попадания в ткань болезнетворных бактерий, инициирующих образование и развитие заболевания.

4)      Экстремальное температурное воздействие. Гангрена при обморожении или ожогах, поражающих кожу, способна развиться очень быстро. Без своевременной профессиональной обработки пораженных участков лечение гангрены ноги без ампутации практически невозможно.

Симптомы заболевания

На начальном этапе развития болезни признаками гангрены пальца или стопы является потеря чувствительности и снижение температуры в конечности. Ухудшается реагирование кожного покрова на внешние раздражители, появляется неестественный блеск. Более поздние этапы характеризуются почернением пораженных участков кожи, вызванным началом процесса отмирания и распада тканей. Важно помнить, что гангрена не только убивает клетки в пораженной конечности, но и отравляет весь организм, поэтому курс лечения и профилактики должен быть начат уже при первых признаках.

Лечение гангрены

Если Вы обнаружили у себя симптомы гангрены пальца ноги – следует немедленно обратиться к специалистам для получения консультации. Центр флебологии и сосудистой хирургии доктора Матвеева, базирующийся в Москве, уже много лет оказывает медицинские услуги и помогает пациентам, столкнувшимся с подобными заболеваниями.

Лечение гангрены ногтя ноги или любых других пораженных участков определяется исходя из стадии болезни. На ранних этапах допускается использование только лекарственных препаратов – таблеток и мазей, способствующих улучшению кровотока и восстановлению тканей. Поздние стадии, как правило, требуют немедленного удаления пораженных участков, предотвращающего распространение процесса по всему организму.

Матвеев Дмитрий Валентинович

Сосудистый хирург, д.м.н., профессор

Матвеев Дмитрий Валентинович



московский врач  
Задать вопрос Записаться на приём E-mail: info@doctormatveev.ru

Видеосюжеты